Skip to content

ARTE: Wie fair ist fairer Handel wirklich (Der faire Handel auf dem Prüfstand)

Am Dienstagabend sind wir wieder durch das Stöbern im Programmguide unseres Satellitenreceivers auf eine interessante Dokumentation bei ARTE gestoßen. Sie trug den Namen "Der faire Handel auf dem Prüfstand".
Es ging in der Reportage darum, wie sich der faire Handel - viele von Euch kennen sicherlich das Label Fairtrade - in der heutigen Zeit gestaltet, was Fairtrade ist und wie es sich bei den Erzeugern auswirkt. Eine insgesamt sehr interessante Reportage, die sich mit Wertungen sehr stark zurückhielt und vor allem das hier und jetzt in den Vordergrund stellte.

Es wurde anfangs darüber berichtet, wie sich Fairtrade entwickelt hat und wo man Fairtrade Produkte damals kaufen konnte und heute bekommt. Im Anschluss wurden Kaffeebauern in Mexiko und Bananenerzeuger in der Dominikanischen Republik, welche für Fairtrade herstellen, gezeigt und deren Lebensumstände genauer beleuchtet.

Ferner wurde sehr gut darauf eingegangen, was Fairtrade selber vorschreibt, damit die Produkte unter deren Label vermarktet werden dürfen, und wie sich das bei den Erzeugern im Alltag wiederfindet.


Abschließend wurde über das Label der Rainforest Alliance berichtet, was immer mehr auf Supermarktprodukten zu finden ist. Es wurde am Beispiel der Marke Lipton erläutert, wo zum Beispiel Produkte mit diesem Siegel herkommen und wie sie erzeugt werden. Es wurde sehr anschaulich erläutert, welche Bedingungen erfüllt sein müssen, um dieses Label zu bekommen, und wie sich dies auf den Alltag der Arbeiter auswirkt.

Ich kann diese Reportage allen nur wärmstens ans Herz legen! Sie ist für meinen Geschmack gut gemacht, stellt die Sachverhalte sehr gut und zumeist objektiv dar und versucht nicht offensichtlich Partei zu ergreifen. Sie zeigt was hinter den Labeln "Fairtrade" und "Rainforest Alliance" steckt und wie diese sich zum Teil mit der Zeit dem Markt angepasst haben. Für jeden, der gerne solche Reportagen sieht und warum auch immer nicht darauf aufmerksam geworden ist, sind hier die Links zu den Quellen.

Ihr findet die Reportage bei ARTE:

Internetseite zu der Dokumentation bei ARTE (leider führt dieser Link mittlerweile ins Leere und anderen Link hat ARTE bisher nicht zur Verfügung gestellt)

Abweichend zu dem Link von ARTE, den es mittlerweile nicht mehr gibt, habe ich hier weitergehende Informationen für Euch:

Welthandel.de - Kritik am fairen HandelFairtrade Deutschland - Stellungnahme zur Arte-DokuARTE - Wie fair ist Fairtrade?Utopia.de - Der "faire Handel" auf dem Prüfstand

Kommentare

Ansicht der Kommentare: Linear | Verschachtelt

Noch keine Kommentare

Kommentar schreiben

Die angegebene E-Mail-Adresse wird nicht dargestellt, sondern nur für eventuelle Benachrichtigungen verwendet.

Um maschinelle und automatische Übertragung von Spamkommentaren zu verhindern, bitte die Zeichenfolge im dargestellten Bild in der Eingabemaske eintragen. Nur wenn die Zeichenfolge richtig eingegeben wurde, kann der Kommentar angenommen werden. Bitte beachten Sie, dass Ihr Browser Cookies unterstützen muss, um dieses Verfahren anzuwenden.
CAPTCHA

Formular-Optionen

Kommentare werden erst nach redaktioneller Prüfung freigeschaltet!

Trackbacks

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : ARTE: Dokumentation über Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, deren Verpackungen und Behandlung

Vorschau anzeigen
Gestern war mal wieder einer der Tage, an dem ich zufällig in eine Dokumentation auf ARTE gezappt bin. Der Name der Dokumentation war "Unser täglich Gift". Dort ging es um 3 verschiedene Bereiche der Lebensmittel und Lebensmittelerzeugung: Die Erzeugung

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : WDR: TV-Bericht über Phosphat in Lebensmitteln

Vorschau anzeigen
WDR: TV-Bericht über Phosphat in Lebensmitteln Jens Backhaus In dieser Sendung geht es um Phosphat in unseren Lebensmitteln, wo es drin ist, welchem Zweck es dient und wieviel davon worin enthalten ist. WDR: TV-Bericht über Phosphat in Lebensmittel

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : Food Inc. - Was essen wir wirklich (Reportage zum Thema Lebensmittelproduktion in den USA)

Vorschau anzeigen
Soeben habe ich im Fernsehen eine Reportage gefunden, die zwar bereits ein paar Jahre auf dem Buckel hat und welche ich damals bereits schon ein Mal gesehen habe, aber sie hat für meinen Geschmack dennoch nichts an Aktualität verloren und ist immer noch s

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : Was bedeutete eigentlich Bio - Vergleich und Einordnung der bekanntesten Biosiegel

Vorschau anzeigen
Ich habe im Internet eine Arbeit gefunden, die eine Orientierungshilfe im Dschungel der Bio-Siegel sein will und diese versucht ein wenig in ihrer Art einzuordnen. Dabei geht es nicht darum, alle erdenklichen Siegel zu bearbeiten, sondern vielmehr darum d

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : Kaffee, unser liebstes Getränk - Ist die Erzeugung und Herstellung wirklich ökologisch unbedenklich? (ZDF/NDR)

Vorschau anzeigen
Gestern bin ich beim Zusammenstellen der Artikeldaten und Schreiben des Artikels über die Kernigen Burschen wieder zufällig Zeuge einer interessaten Reportage geworden. Die Reihe "die reportage" hat unser liebstes Getränk, den Kaffee, mal genauer unter d

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : Food Inc. - Was essen wir wirklich (Reportage zum Thema Lebensmittelproduktion in den USA)

Vorschau anzeigen
Soeben habe ich im Fernsehen eine Reportage gefunden, die zwar bereits ein paar Jahre auf dem Buckel hat und welche ich damals bereits schon ein Mal gesehen habe, aber sie hat für meinen Geschmack dennoch nichts an Aktualität verloren und ist immer noch s

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : Kaffee, unser liebstes Getränk - Ist die Erzeugung und Herstellung wirklich ökologisch unbedenklich? (ZDF/NDR)

Vorschau anzeigen
Gestern bin ich beim Zusammenstellen der Artikeldaten und Schreiben des Artikels über die Kernigen Burschen wieder zufällig Zeuge einer interessaten Reportage geworden. Die Reihe "die reportage" hat unser liebstes Getränk, den Kaffee, mal genauer unter d

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : ARTE: Dokumentation über Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, deren Verpackungen und Behandlung

Vorschau anzeigen
Gestern war mal wieder einer der Tage, an dem ich zufällig in eine Dokumentation auf ARTE gezappt bin. Der Name der Dokumentation war "Unser täglich Gift". Dort ging es um 3 verschiedene Bereiche der Lebensmittel und Lebensmittelerzeugung: Die Erzeugung

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : WDR: TV-Bericht über Phosphat in Lebensmitteln

Vorschau anzeigen
WDR: TV-Bericht über Phosphat in Lebensmitteln Jens Backhaus In dieser Sendung geht es um Phosphat in unseren Lebensmitteln, wo es drin ist, welchem Zweck es dient und wieviel davon worin enthalten ist. WDR: TV-Bericht über Phosphat in Lebensmittel

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : Der Magen-Darm-Trakt - Das interessante Wesen (eine ARTE-Dokumentation)

Vorschau anzeigen
Gestern war es mal wieder soweit. Wir haben den Sonntag auf der heimischen Couch verbracht und dabei sind wir erneut auf eine sehr interessante Dokumentation gestossen. Diesmal hatte sie aber nicht direkt mit dem Thema Ernährung zu tun, sondern nur indire

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : Was bedeutet eigentlich Bio - Vergleich und Einordnung der bekanntesten Biosiegel

Vorschau anzeigen
Ich habe im Internet eine Arbeit gefunden, die eine Orientierungshilfe im Dschungel der Bio-Siegel sein will und diese versucht ein wenig in ihrer Art einzuordnen. Dabei geht es nicht darum, alle erdenklichen Siegel zu bearbeiten, sondern vielmehr darum d