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Frische Pasta - Nachschlagewerk mit Tipps und Tricks sowie Verarbeitungstechniken und Erfahrungen

Ich habe bereits vor ein paar Tagen einen Artikel zusammengestellt, in dem ich nach und nach immer mehr Erfahrungen rund um die Herstellung frischer Pasta sammeln und in zentraler Form zum Nachschlagen zur Verfügung stellen werde.
Als ich mit der Pastaherstellung angefangen habe und für jede Form von Information dankbar war, fand ich es sehr schwer an passende Informationen heranzukommen. Viele Dinge waren im Internet dokumentiert, meist aber nur in kleinen Häppchen in diversen Quellen. Das hat die Informationsbeschaffung sehr in die Länge gezogen und mich nicht zufrieden gestimmt. Damit Ihr bei der Herstellung frischer Pasta nicht in dasselbe Problem lauft, habe ich ein zentrales Dokument zusammengestellt, indem ich alle Informationen und meine Erfahrungen, welche für die Pastaherstellung wichtig sind, zusammegefasst habe bzw. Informationen hinterlegen werden, sobald ich etwas neues ausprobiert habe. "Frische Pasta - Nachschlagewerk mit Tipps und Tricks sowie Verarbeitungstechniken und Erfahrungen " vollständig lesen

Leckeres Spekulatius-Weihnachtseis - Anstatt Keksen leitet dieses Sahneeis-Rezept den Winter und die Weihnachtszeit ein

Die Tage werden kürzer und so langsam stellen wir uns auf den nahenden Winter ein. Im Moment ist das Wetter zwar noch relativ spätsommerlich, aber der Herbst hat bereits angedeutet, dass er auch anders kann.

Spekualtius-Sahneeis für die kalten Wintertage - Ein Seelenschmeichler
Das hausgemachte Sahneeis Spekulatius ist der eisgewordene Weihnachtskeks
Nicht nur das Wetter ändert sich, auch unsere Stimmung, die Abendgestaltung und der Appetit bekommen zunehmend herbstliche Züge. Der Kamin zum Beispiel ist bei uns bereits zum ständigen Begleiter am Abend geworden. So langsam stellt sich auch unser Gaumen um und der Appetit auf Winterklassiker steigt allmählich. Unser erstes Rezept in diesem Jahr, welches sich um diese Winterklassiker dreht, ist das selbst gemachte Speiseeis der Sorte Spekulatius. Bisher kennen wir den Spekulatius nur aus dem Kekssortiment, aber endlich hat er den Sprung in die Tiefkühltruhe geschafft. Nach dem Sahneeis Schokomousse ist dies nun das zweite selbsthergestellte Sahneeis, das es bei uns in das feste Repertoire geschafft hat.

Dieses Sahneeis hat den Geschmack des bekannten Gewürzspekulatius und passt hervorragend zu einem gemütlichen Abend auf der Couch vor dem Kamin. Dank der heimischen Eisherstellung bekommt der Winter und vor allem die Weihnachtszeit nun einen besonderen und individuellen Anstrich. "Leckeres Spekulatius-Weihnachtseis - Anstatt Keksen leitet dieses Sahneeis-Rezept den Winter und die Weihnachtszeit ein" vollständig lesen

Was bedeutet eigentlich Bio - Vergleich und Einordnung der bekanntesten Biosiegel

Ich habe im Internet eine Arbeit gefunden, die eine Orientierungshilfe im Dschungel der Bio-Siegel sein will und diese versucht ein wenig in ihrer Art einzuordnen. Dabei geht es nicht darum, alle erdenklichen Siegel zu bearbeiten, sondern vielmehr darum die bekanntesten aufzugreifen und nachvollziehbar in ihren grundlegenden Richtlinien und Vorgehensweisen darzustellen.

In diesem Biosiegelvergleich wird z. Bsp. verglichen, wie sich das Futter für die Tiere zusammensetzen darf, ob in der Landwirtschaft gedüngt werden darf und wieviel, wie die Betriebe wirtschaften müssen etc. "Was bedeutet eigentlich Bio - Vergleich und Einordnung der bekanntesten Biosiegel" vollständig lesen

Roter Imperiale (Gala) - ein Apfel für Klein und Gross mit eingeschränktem Aktionsradius

Apfel Roter Imperiale Gala - Nahaufnahme des Apfels mit der ausgeprägten Süße
Der Apfel der Sorte Roter Imperiale besticht durch Deine seine Süße und rote Farbe
Vor ungefähr 2 Wochen bin ich durch Zufall auf dem Heimweg von der Arbeit auf dem Markt gewesen. Normalerweise bin ich mit den öffentlichen Verkehrsmitteln unterirdisch unterwegs, so dass ich von diesem Markt nicht bewußt etwas mitbekomme. An diesem Tag musste ich aber etwas einkaufen und bin somit "zwangsweise" in diesen Genuss gekommen. Bei meinem ersten Marktbesuch nach vielen Jahren wurde mir mal wieder bewusst, wie viele leckere Sachen es dort direkt vom Erzeuger gibt: Über Gemüse, Obst, Eier, Käse, Wurst, Fleisch bis hin zu diversen Milcherzeugnissen.
Der Einkauf auf dem Markt hat mir so gut gefallen, dass ich nun regelmässig meine Einkäufe dort erledigen werde. Am meisten begeistert mich daran, dass ich die Produkte direkt vom Erzeuger bekomme und dieser an seinen Erzeugnissen mehr verdienen kann. So macht mir einkaufen noch mehr Spaß. "Roter Imperiale (Gala) - ein Apfel für Klein und Gross mit eingeschränktem Aktionsradius" vollständig lesen

Ernährung regional-saisonal einfach gemacht - Wie behält man den Überblick

Es gibt unterschiedliche Ansätze den heimischen Speiseplan zusammenzustellen. Die einen kaufen alles, was Ihnen in den Sinn und in das Supermarktregal kommt, die anderen wiederum gehen dort etwas selektiver vor. Man kann nach Bio schauen bzw. regional oder saisonal einkaufen. Wer auf Bio achten möchte hat es etwas einfacher. Es gibt die allseits bekannten Siegel, nach denen man Ausschau halten kann, und dann ist man schon nicht mehr ganz falsch unterwegs - auch wenn es dort gewisse Unterschiede gibt.

Regional und saisonal ist meist schwerer zu identifizieren. Wenn man über Bio nachdenkt, dann gehört auch regional und saisonal für mich dazu. Denn wenn etwas weit aus entfernten Ländern hierher transportiert wird, mag es zwar nach einem Bio-Standard angebaut worden sein, aber dennoch ist es nicht das was ich unter Bio verstehe. "Ernährung regional-saisonal einfach gemacht - Wie behält man den Überblick" vollständig lesen

Kaffee, unser liebstes Getränk - Ist die Erzeugung und Herstellung wirklich ökologisch unbedenklich? (ZDF/NDR)

Gestern bin ich beim Zusammenstellen der Artikeldaten und Schreiben des Artikels über die Kernigen Burschen wieder zufällig Zeuge einer interessaten Reportage geworden.
Die Reihe "die reportage" hat unser liebstes Getränk, den Kaffee, mal genauer unter die Lupe genommen. In der Reportage namens "Bittere Ernte - Preis des billigen Kaffees" wurde der Frage nachgegangen, welche Rolle bei der Erzeugung und Herstellung unseres Kaffees der Einsatz von Pestiziden und Fungiziden spielt. Des weiteren wurde die Frage gestellt, ob der Verzehr des Kaffees vor diesem Hintergrund gesundheitlich zu empfehlen oder eher bedenklich einzustufen ist. "Kaffee, unser liebstes Getränk - Ist die Erzeugung und Herstellung wirklich ökologisch unbedenklich? (ZDF/NDR)" vollständig lesen

Kernige Burschen - Gute Brötchen als Basis für ein schönes Frühstück

Kernige Burschen Weizenbrötchen - Fertig und knusprig gebacken, fertig für den Verzehr
Die kernigen Burschen sind leckere Vollkornbrötchen für das all morgendliche Frühstück
Zu unseren ständigen Begleitern an einem freien Wochenende gehören leckere Frühstücksbrötchen. Mittlerweile ist es aber recht schwer geworden einen Bäcker zu finden, der noch richtige handgemachte Brötchen backt. Aus diesem Grund haben wir angefangen im Internet Rezepte für unsere eigenen Brötchen zu suchen. Aus der anfänglichen Suche, ersten recht geschmackvollen Bachversuchen und diversen Änderungen in der Rezeptur sind vor einer Weile die hier vorgestellten Roggen-Vollkorn Brötchen entstanden.

Der Weisheit letzter Schluß war das noch nicht und ich habe immer wieder an der Rezeptur gewerkelt. Es wurde nie zweimal hintereinander dasselbe Rezept gebacken und am Ende sind die Kernigen Burschen dabei herausgekommen. Sie zeichnen sich durch eine angenehm gebräunte Kruste aus. Die Krume hat Biss und ist schön feinporig, der Geschmack ist geprägt durch einen rustikalen Grundgeschmack gepaart mit der leckeren Körnermischung - ein leckeres Brötchen für ein gelungenes Frühstück. "Kernige Burschen - Gute Brötchen als Basis für ein schönes Frühstück" vollständig lesen