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Die Durtststrecke hat ein Ende - Neue Rezepte, ein Gewinnspiel und Leseraktionen werden folgen

Wie Ihr sicherlich bereits gemerkt habt, war hier in den letzten 2,5 Wochen nicht sehr viel Neues von mir zu hören bzw. zu lesen. Meine Frau und ich haben uns eine kleine Auszeit in Form von Skiurlaub gegönnt.

In dieser Zeit bin ich leider nicht so regelmässig wie ich wollte dazu gekommen, hier neue Artikel zu veröffentlichen. Diese kleine Auszeit ist nun aber vorbei und ich bin bereits dabei, neue Rezepte und Ideen auszubrüten und damit die heimische Küche wieder unter Dampf zu setzen. Ich bin gespannt, was mir die nächsten Tage alles einfällt und hoffe, daß ich Euch mit meinen Ideen rund um diesen Blog begeistern kann. "Die Durtststrecke hat ein Ende - Neue Rezepte, ein Gewinnspiel und Leseraktionen werden folgen" vollständig lesen

Der Berlepsch - Eine alte Apfelsorte mit dem herben Etwas

Nach dem Falstaff ist mir der Berlepsch in die Hände gefallen. Man findet ihn auch unter den Namen "Goldrenette" oder "Goldrenette Freiherr von Berlepsch". Alle Namen stehen für denselben Apfel.Es handelt sich hierbei um eine alte Sorte, die aus den 1880ern stammt. Sie zählt zu den Vitamin C reichsten Apfelsorten, was sich durch meine Verkostung allerdings nicht kontrollieren lässt.

Apfelsorte Goldrenette Berlepsch - Nahaufnahme des interessanten und optisch auffälligen Apfels
Apfel der alten Sorte Berlepsch gehört zu den mittelgroßen Äpfeln
Der Berlepsch ist hinsichtlich seiner Größe als mittelgroß anzusehen. Sein Aussehen ist auch nicht so herausgeputzt, wie man es von den alltäglichen Sorten im Supermarkt kennt. Er kann schon mal eine schorfige Stelle haben und seine Farben wirken etwas plakativer als man es von den meisten Sorten kennt. Seine Farbenpracht reicht von einem saftigen grün über knallgelb bis hin zu tiefrot. Er ist also nicht schön gemustert oder stellt auch nicht allzu viele Mischfarben dar, sondern seine Farben sind relativ klar abgegrenzt und einer der drei genannten Farben zuzuordnen. Eine Seite gelb, die andere rot, basta!
Seine Form ist gerippt und eher flach, wo hingegen die meisten anderen Apfelsorten doch eher eine hohe, gleichmäßig runde oder auch leicht eirige Form haben.

Auch geschmacklich hebt er sich von der Masse ab, so daß er eher ein Apfel für den Liebhaber markanter Apfelsorten ist. "Der Berlepsch - Eine alte Apfelsorte mit dem herben Etwas" vollständig lesen

Süße Vanille-Pasta mit Erdbeer-Schokoladen-Gipfel - Spaghetti-Eis mal anders

Süße Vanille-Pasta mit Erdbeer-Schokoladen-Gipfel - Das Dessert ist fertig angerichtet
Süße Vanille-Pasta mit Erdbeer-Schokoladen-Gipfel, das etwas andere Dessert mit Überraschungseffekt
Nachdem ich bisher viel im Pastabereich für den Hauptgang unserer Mahlzeiten experimentiert habe, traue ich mich nun etwas mehr in den Dessertbereich vor.
Schon vor längerer Zeit kam mir der Gedanken, ein "Spaghetti-Eis" zu machen, was völlig ohne Eis auskommt. An sich klingt das erstmal absurd, ist es so gesehen wahrscheinlich auch. Aber meine Idee bestand damals bereits darin, dass man das zu Spaghetti geformte Vanilleeis durch richtige Nudeln ersetzen könnte. Die anderen Zutaten könnten bleiben, schließlich sollte es ein süßes Dessert werden.

Ich habe diesen Gedanken sehr lange mit mir herumgetragen, weil ich bisher selber nicht so recht dran geglaubt habe. Vorgestern war es nun aber soweit, als ich abends mal wieder alleine zu Hause war und experimentell für mein Abendessen sorgen durfte.

Als Basis des etwas anderen Spaghetti-Eises dienen süße Spaghetti. Der Pastateig wird frisch hergestellt und kann somit geschmacklich frei variiert werden. Anfangs war ich selber skeptisch, aber nach 3 Versuchen hat mich der Geschmack insgesamt überzeugt. Die süßen Spaghetti bringen eine angenehme Grundsüße hinein, so daß es beim Essen ganz klar als Dessert durchgeht. Auch wenn es rein optisch erstmal einen anderen Geschmack vermuten lässt, macht es insgesamt einen stimmigen Eindruck. Überwindet Euch also und probiert es aus. Es ist mal etwas völlig anderes und wenn man die Überraschung beim ersten Bissen hinter sich hat, dann stellt sich der Gedanke ein, daß es das wieder geben könnte. "Süße Vanille-Pasta mit Erdbeer-Schokoladen-Gipfel - Spaghetti-Eis mal anders" vollständig lesen

Der Falstaff - Ein unauffälliger Apfel der so nebenbei gegessen wird

Den Anfang im neuen Jahr macht ein neues Kapitel des Apfel-Reviews. Diesen Artikel habe ich schon seit einer Weile schreiben wollen, bin aber immer wieder nicht so recht dazu gekommen. Nun ist es aber soweit.
Die Apfelsorte Falstaff - Ein unauffälliger Apfel für jedermann in der Nahaufnahme
Die noch junge Apfelsorte Falstaff gehört zu den Sorte, welche eher unaufföllig sind und mit denen viele Leute sicher etwas anfangen können
Wir beginnen das neue Jahr mit dem Falstaff. Mit dem Falstaff habe ich einen gediegenen und unauffälligen Apfel auf dem Küchentisch liegen. Er hat keine nennenswerten Ecken oder Kanten, und verhält sich eher so wie man es dem zweiten oder dritten Kind nachsagt: Er läuft einfach so mit!

Bei dem Falstaff handelt es sich um eine Kreuzung aus "James Grieve" und "Golden Delicious". Er ist eine der jüngeren Sorten, die es erst seit 1983 gibt. Als Lagerapfel ist er auch im Winter beim gutsortierten Obsthändler durchaus zu bekommen. Allerdings ist er etwas empfindlicher als viele andere Sorten, so daß Druckstellen bei ihm leider nicht ausbleiben. Geschmacklich spricht er eine breite Masse an, weil er sich eher so im Mainstream bewegt - Geschmackvoll, nicht zu süß oder zu sauer, rundum wohlschmeckend. "Der Falstaff - Ein unauffälliger Apfel der so nebenbei gegessen wird" vollständig lesen