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Das Lieblingsküchenmesser - Von stumpfen Messern und persönlichen Vorlieben

Beim wiederholt regelmäßigen Stöbern durch die Blogs dieser Welt hat mich Peter vom Blog "Aus meinem Kochtopf" dazu animiert, etwas über mein Lieblingsmesser zu schreiben. Er hat ein Blog-Event unter dem Titel "Auf Messers Schneide" ins Leben gerufen und gebeten etwas über unsere Messer, die spezielle Beziehung zu Ihnen, einen Spleen, Erlebnisse oder was auch immer zu schreiben, Hauptsache es dreht sich um die heimischen Küchenmesser.

Dem möchte ich nun sehr gerne nachkommen. Leider habe ich keine spektakuläre oder besondere Geschichte zu erzählen. In dieser Hinsicht ist meine Küchenkarriere bisher sehr "langweilig" verlaufen. Dennoch kann ich über mein sogenanntes Lieblingsmesser berichten, welches nicht länger als einen Tag im Messerblock fehlen darf. Am Besten es wird direkt nach der Benutzung dort wieder hineingesteckt, damit ich es gar nicht erst vermisse. "Das Lieblingsküchenmesser - Von stumpfen Messern und persönlichen Vorlieben" vollständig lesen

AW-106 oder Sapora - Ein Neuling buhlt um unsere Gunst

Aktuell strukturiere ich unter der Haube dieses Blogs wieder einiges um, so daß die Seite für Euch noch schneller antwortet und so schlank wie möglich ist. Das soll allen Besuchern vor allem dann zu Gute kommen, wenn diese Seite über ein Smartphone oder Tablet unterwegs genutzt wird.
Vor lauter rumschrauben vergessen ich dabei fast die Beiträge abzuarbeiten, die bei mir auf dem Tisch liegen.

Apfelsorte AW-106 Sapora - Sehr knackig, sehr bissfest, sehr saftig - Im Körbchen kommen sie sehr gut zur Geltung
Die Apfelsorte Sapora im Körbchen
Bereits vor 2,5 Wochen habe ich mir die heute hier vorgestellte Apfelsorte auf dem Markt gekauft. Diesmal war es Ihr Name, der mein Interesse geweckt hat: AW-106.
Was aussieht wie die Serien-Bezeichnung eines technischen Produktes, ist in der Tat ein Apfel. Es ist eine sehr junge Neuzüchtung, welche anfangs diese Bezeichnung mit sich führte und ist eine Kreuzung aus "Rubinette" und "Fuji". Mittlerweile hat der AW-106 sogar einen Markennamen bekommen, der deutlich eingängiger für unsere Konsumentenohren klingt: Sapora.

Der Apfel wurde mit "süß" und "besonders saftig" angepriesen. Anpreisen kann man viel, aber erst wenn er in meiner Küche auf Schale und Kerngehäuse getestet wurde, steht fest ob er dieses Versprechen auch hält. "AW-106 oder Sapora - Ein Neuling buhlt um unsere Gunst" vollständig lesen

Schokobiskuit mit Kirsch-Mascarpone-Creme - Fruchtig und cremig durch den Alltag

Es gibt so Tage, an denen essen wir beide gerne mal einen Kuchen. Wir sind beide zwar nicht die großen Küchenfeen in der Kuchen-Backstube, was aber unserem zeitweisen Wunsch nach frischen Backwaren etwas entgegensteht. Das heißt ich überwinde mich und versuche als Kuchenbäcker eine gute Figur abzugeben. In der Regel stelle ich mich auch gar nicht so doof dabei an und bisher haben noch alle Kuchen geschmeckt, aber irgendwie ist das Kuchenbacken nicht mit liebste Tätigkeit in der Küche.
Erschwerend kommt hinzu, daß ich trotz allem Kuchen zum Frühstück für mein Leben gerne esse. Bisher konnte ich dem immer nur dann nachkommen, wenn wir Kuchen von den Familienfeiern mitgebracht haben oder von einer unserer Feiern noch Kuchen übrig war. Weil aber nicht jeder Tag ein Feiertag ist, muss ich wohl oder übel doch mal ran und was nettes backen.
Leider haben wir noch sehr wenig Kuchenrezepte in unserem Repertoire, wogegen ich die letzte Woche etwas unternehmen wollte.

Schokobisquit mit Mascarpone-Quark-Creme und Kirschen - Optisch lässt dieser Kuchen uns das Wasser im Munde zusammenlaufen, aber auch geschmacklich vereint er sehr viele Geschmacksrichtungen in einem Kuchen
Schokobisquit mit Kirsch-Mascarpone-Creme - Ein Hingucker
Mit dem Vorsatz der Rezepte-Armut entgegen zu wirken, habe ich mich aufgemacht und versucht ein Rezept zusammenzustellen, in dem die bereits vorgestellte hausgemachte Mascarpone eine Rolle spielen darf. Wir haben zwar festgestellt, wie einfach Mascarpone zu Hause herzustellen ist, dennoch spielt sie für meinen Geschmack noch eine viel zu untergeordnete Rolle. Mit dem Wunsch nach einem entsprechenden Kuchen wollte ich der Mascarpone ein bisschen unter die weißen Arme greifen und sie mehr in unser Repertoire integrieren.
Im Moment bin ich ein wenig auf dem Schoko-Kirsch-Trip, weshalb ich bei diesem Kuchen auch nicht daran vorbeigekommen.

Herausgekommen ist bei der ganzen Herumprobiererei ein luftiger Schokobiskuit, der mit einer Mascarpone-Quark-Creme bestrichen wird und zum Schluß Kirschen mit Kirschglasur auf die Mütze bekommt. Diese Kombination macht optisch etwas her, ist aber geschmacklich auch sehr stark und vereint viele Geschmäcker in einem Kuchen. "Schokobiskuit mit Kirsch-Mascarpone-Creme - Fruchtig und cremig durch den Alltag" vollständig lesen

Spargel aus dem Ofen mit Sauce Hollandaise und Schinken - Die Spargelsaison wurde eröffnet

Endlich ist es wieder soweit! Die Spargelsaison hat begonnen! Wir lieben Spargel und deswegen haben wir vor Beginn der Saison, als es die ersten frühlingshaften Tage hatte, immer wieder Ausschau gehalten, in der Hoffnung die ersten Zeichen für den großen Beginn der Saison zu erhaschen.

Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise - Der Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise ist angerichtet - Guten Appetit!
Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise - Ein klassisches Spargelrezept
Nun ist die Saison aber in vollem Gange und man bekommt Spargel an jeder Ecke. Da haben wir uns natürlich nicht nehmen lassen sofort zu zugegriffen. Die Zeit muss genutzt werden! Allerdings wurde die Saison-Eröffnung bei uns gleich zum großen Versuch in Sachen Spargel. Normalerweise kochen wir unseren Spargel ganz klassisch. Das haben wir aber diesmal geändert und ihn in Alufolie im Ofen zubereitet. Dazu gab es eine klassische Sauce Hollandaise, als Beilage mussten die Kartoffeln herhalten. Wir haben auch auf das klassische Schnitzel verzichtet und dieses durch luftgetrockneten Schinken ersetzt.

Was soll ich sagen ... das Essen ist rund um gelungen. Der Spargel ist bei dieser Zubereitungsform geschmacklich deutlich intensiver, was ich so gar nicht vermutet hätte. Mit der selbstgemachten Sauce Hollandaise dazu war es ein Genuss. Gelobt sei die Spargelzeit! "Spargel aus dem Ofen mit Sauce Hollandaise und Schinken - Die Spargelsaison wurde eröffnet" vollständig lesen

Japanische Soba-Nudeln - Die etwas anderen Buchweizennudel mit dem speziellen Geschmack selber machen

Als große Pasta-Fans sind wir jederzeit für neue Pasta-Variationen zu begeistern. Vor ein paar Wochen haben wir im Fernsehen eine Dokumentation über Japan gesehen und wurden dabei auf die sogenannten Soba aufmerksam. Bei Soba handelt es sich um eine Nudelvariation in der japanischen Küche, die aus Buchweizen- und Weizenmehl hergestellt wird.

Soba Buchweizen-Nudeln - Die nussige und rustikalere Alternative zu normaler Pasta! Japanischer Klassiker in die heimische Küche integriert!
Frische selbst gemachte Sobanudeln - eine schöne Abwechslung zu der sonst üblichen Pasta
Im japanischen Sinne ist es keine klassische Pasta sondern wird in diversen Variationen - zum Beispiel mit einer kalten oder warmen Brühe - als schnelles Essen für zwischendurch gereicht und von vielen Japanern geliebt. Als wir hörten, daß die Soba mit Buchweizen hergestellt werden, fanden wir diese Nudeln sofort interessant. Buchweizenmehl ist zwar nicht überall in derselben Auswahl wie Weizenmehl zu bekommen, aber dennoch hält es immer mehr Einzug in die Supermärkte.

Egal ob Ihr Soba in der asiatischen Küche einsetzt, als Suppennudel in der klassischen Hühnerbrühe nutzt oder als selbst gemachte Pasta mit Sauce esst - dieses Buchweizennudel-Rezept ist eine sehr leckere, etwas rustikalere, kernige und leicht nussige Alternative zur klassischen Pasta. "Japanische Soba-Nudeln - Die etwas anderen Buchweizennudel mit dem speziellen Geschmack selber machen" vollständig lesen

Backformen Bestandsaufnahme - Was hat sich bloß alles in Keller und Küche angesammelt

Bestandsaufnahme Backformen - Über Spruíngboden und Gugelhupf, Quiche- und Kastenform ist alles dabei ... und noch viel mehr!
Mit den Jahren hat sich ein erstaunliches Arsenal an Backformen angesammelt
In den letzten Monaten wird bei uns regelmäßig im Keller nach Sachen geschaut, die wir ganz bestimmt nicht mehr brauchen werden. Weil wir nur einen kleinen Keller haben und auf dem Dachboden nur das landen soll, was man alle paar Jahre vielleicht ein Mal benötigt, müssen wir regelmäßig im Keller ausmisten. Bisher sind wir schon relativ weit gekommen und haben vieles dem Müll zugeführt. Nachdem wir nun schon einen Großteil des Kellers von allem Überflüssigen befreit haben, muss unter anderem auch die bunte Sammlung unser Backformen einer genaueren Überprüfung unterzogen werden.

Passend dazu wurde ich auf die Blogparade: Backformen bei Küchen-Atlas.de aufmerksam geworden und habe die Aufräumaktion damit verbunden. "Backformen Bestandsaufnahme - Was hat sich bloß alles in Keller und Küche angesammelt" vollständig lesen

Sahneeis Stracciatella aus der Eismaschine - Nach dem Klassiker Vanilleeis eine unserer Lieblings-Eissorten

Weil die Eismaschine gerade gerade zur Höchstform aufläuft, habe ich bereits das nächste Sahneeis für Euch in petto. Es gehört für mich wie das hausgemachte Vanille-Sahneeis ebenfalls zu den Klassikern, die fast jeder von uns regelmäßig verzehrt oder sogar zu seinem Lieblingssorten zählt.

Selbst gemachtes Sahneeis Stracciatella - Super cremig und ein Genuss für jeden Tag! Ein Klassiker unter den Eiscremes!
Selbst gemachtes Sahneeis Stracciatella ist einer der meist gegessenen Klassiker
Heute haben wir das Sahneeis Stracciatella in der Dessertschale. Im Grunde ist Stracciatella-Eis nichts weiter als ein leicht abgewandeltes Vanilleeis, welches mit leckeren Schokostückchen ein bisschen aufgepeppt wird. Was hier das gewisse Etwas für die unterschiedlichen Geschmäcker ausmacht ist die Auswahl der Schokolade. Ich verwende prinzipiell nur normale Tafelschokolade und keine Kuvertüre oder ähnliches. Somit fühlt Euch frei mit Eurer Lieblingsschokolade zu experimentieren und Eurem persönlichen Stracciatella-Sahneeis Rezept die ganz besondere Note zu geben. "Sahneeis Stracciatella aus der Eismaschine - Nach dem Klassiker Vanilleeis eine unserer Lieblings-Eissorten" vollständig lesen

Der Mairac - Frische und fruchtige Süße gepaart mit einem auffallenden Äußeren

Der Mairac - Ein sehr guter Apfel mit frischer und fruchtiger Süße für alle Liebhaber vorwiegend süßer Apfelsorten
Die Apfelsorte Mairac - Machen sich gut in der heimischen Obstschale
In den letzten Tagen hatte ich das Gefühl, daß der Sommer gar nicht mehr so weit weg ist und ich freue mich schon ein wenig auf die warme Zeit. Zum Ende des Sommers ist wieder Apfelernte und dann gibt es wieder erntefrische Äpfel.

Bevor die neuen Äpfel aber kommen, muss die noch übrige Lagerware in unsere Bäuche wandern. Diesem Ruf bin ich mal wieder gefolgt und habe diesmal den Mairac auf dem Tisch liegen. Bei dem Mairac handelt es sich um eine Züchtung der jüngerern Vergangenheit aus Frankreich. Er ist eine Kreuzung zwischen 'Gala' und 'Maigold' und hebt sich durch seine Zeichnung von der Masse der Äpfel ab. Ihn gibt es in klein bis mittelgroß und geschmacklich hat er uns als Freunde gewinnen können, weil er mit einer sehr fruchtigen und angenehmen Süße aufwarten kann. "Der Mairac - Frische und fruchtige Süße gepaart mit einem auffallenden Äußeren" vollständig lesen