Skip to content

Die Buschbohne der alten Sorte "Zuckerperl Perfektion" hat ihr erstes Jahr geschafft - Ein Erfahrungsbericht und wie sich in unserem Garten geschlagen hat

Die Erntesaison im Garten neigt sich dem Ende entgegen. Für alle Gemüsesorten außer den Tomaten haben wir sogar das finale Ende eingeläutet. Wir haben uns vorgenommen ab September noch einen Gründünger auszubringen, der später in den Boden eingearbeitet wird um die Nährstoffversorgung dauerhaft positiv zu beeinflussen.
Für kleine und mittlere Beete ist die Zuckerperl Perfektion mit ihrem mäßigen Wuchs sehr zu empfehlen. Sie rankt nicht in angrenzende Beete.
Für kleine und mittlere Beete ist die Zuckerperl Perfektion mit ihrem mäßigen Wuchs sehr zu empfehlen. Sie rankt nicht in Nachbarbeete.
Deswegen mussten alle dort stehenden Pflanzen weichen.

Nach dem bereits vorausgegangen Fortschrittsbericht zu Erntebeginn der Bohnen kommt hier nun mein Saison-Abschlussbericht zu unserer diesjährigen Wahl der Buschbohne. Dieses Jahr durfte uns die alte Sorte "Zuckerperl Perfektion" mit reichlich Bohnen versorgen und unseren Speiseplan mitbestimmen. Hätten wir sie gelassen, wäre es mit Ihr noch weiter gegangen. Aus freien Stücken wollte sie noch lange nicht aufhören. Selbst Anfang September hat sie noch geblüht und ständig neue Blüten und Bohnen angesetzt - faszinierend.
Aber nun will ich mal der Reihe nach vorgehen. "Die Buschbohne der alten Sorte "Zuckerperl Perfektion" hat ihr erstes Jahr geschafft - Ein Erfahrungsbericht und wie sich in unserem Garten geschlagen hat" vollständig lesen

Der Wettbewerb zum beliebtesten Foodblog 2014 läuft noch und wartet auf Eure Stimme

Der ein oder andere hat es sicherlich schon gesehen, dennoch möchte ich nochmal ganz aktuell darauf hinweisen.
Cooknsoul Wettbewerb zum "Beliebtesten Foodblog 2014" - Stimmt eifrig ab!
Cooknsoul Wettbewerb zum "Beliebtesten Foodblog 2014" - Stimmt ab!
Bei Cooknsoul läuft aktuell ein Wettbewerb, bei dem Ihr Euren Foodblog des Jahres 2014 wählen dürft. Auch ich bin dort mit meinem Blog vertreten. Wenn Euch meine Rezepte und der Blog gefallen, dann freue ich mich über Eure Stimme bei dem Wettbewerb.

Damit Eure Mühe nicht ganz umsonst war, werden unter allen Teilnehmern, die ihre Stimme für einen der Foodblogs gegeben haben, diverse attraktive Gewinne verlost. Also ran an die Stimmvergabe und die Chance auf einen der gewinne wahren.

Die Apfelsorte Rubinola vereint viele verschiedene Aromen - Dieser leicht säuerliche Apfel macht Spaß und wird von mir eingeschränkt empfohlen

Im nächsten Teil meines Apfel-Reviews widme ich mich nach dem Alkmene nun der Sorte Rubinola. Wenn ich bedenke, dass wir uns noch am Anfang der Apfelernte befinden und ich bereits jetzt schon bei jedem Gang über den Markt eine neue Sorte für meine Testreihe mitnehme,
Rubinola hat ein sehr interessantes Farbkleid, was grün und rot gleichermaßen vereint. Die grüne Farbe deutet bereits an, dass sie zu den leicht säuerlichen Vertretern aktueller Züchtungen zählt.
Rubinola hat ein sehr interessantes Farbkleid, was grün und rot gleichermaßen vereint. Die grüne Farbe deutet bereits an, dass sie zu den leicht säuerlichen Vertretern gehört.
dann möchte ich im Moment noch gar nicht wissen, was zur Hochzeit der Apfelernte auf mich zukommt.

Die Apfelsorte Rubinola ist in Tschechien entstanden und eine Kreuzung aus "Rubin" und "Prima". Sie ist eine neue Züchtung, welche mit dem Ziel entstand, Resistenzen aus zumeist wildwachsenden Apfelsorten in die Äpfel zu übertragen. Die Früchte sind in der Regel mittelgroß, können manchmal aber auch etwas kleiner ausfallen. Im Gegensatz zur Sorte Alkmene ist diese Sorte zumeist grün-rot gefärbt, wobei auch er bei entsprechender Reifung eine zumeist rote Farbe annimmt. Er weist äußerlich kaum einen Makel auf. Auf den ersten Blick ein sehr attraktiver Apfel. Kann er dies denn auch in der Verkostung bestätigen und sind seine inneren Werte ebenso so makellos? "Die Apfelsorte Rubinola vereint viele verschiedene Aromen - Dieser leicht säuerliche Apfel macht Spaß und wird von mir eingeschränkt empfohlen" vollständig lesen

Ein Ofenpfannkuchen als herzhaftes Abendessen - Minimaler Aufwand gepaart mit dem Backofen ergibt mal wieder schnelles Abendessen mit nur sehr wenigen Handgriffen

Für alle Kochmuffel, Aufwandsminimierer oder temporär lustlosen Hobbyköche unter uns - dazu zähle ich uns phasenweise auch - kommt hier eine Idee aus dem Kapitel "Lecker und wenig dreckig machen". Bei diesem so genannten Ofenpfannkuchen möchte ich dem Erfinder des Backofens gerne wieder einmal den Nobel-Preis verleihen!
Selbst gemachter Ofenpfannkuchen mit Champignons, Schinken und Schalotten. Ein schneller Traum aus dem Backofen und Rezept.
Selbst gemachter Ofenpfannkuchen mit Champignons, Schinken und Schalotten. Ein schneller Traum aus dem Backofen mit Rezept.
Ein bisschen was vorbereiten, ein klein bisschen anrühren und den Rest erledigt der Backofen völlig selbstständig und souverän. Ein Traum!

Dieser Ofenpfannkuchen ist für die schnelle-kreative Küche sehr gut geeignet, weil er in alle erdenklichen Geschmacksrichtungen variiert werden kann. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Unsere aktuelle Geschmacksrichtung ist als alltäglich und jederzeit wiederholbar einzustufen. Er kann auch gut als Resteverwertung fungieren und macht daraus ein herrliches Mahl. Mittlerweile hat er sich in unserem Speiseplan einen Stammplatz erobert und wird den vermutlich nicht wieder hergeben müssen. "Ein Ofenpfannkuchen als herzhaftes Abendessen - Minimaler Aufwand gepaart mit dem Backofen ergibt mal wieder schnelles Abendessen mit nur sehr wenigen Handgriffen" vollständig lesen

Ein sperriger Name mit großem Geschmackserlebnis - Die Apfelsorte Alkmene hat es auf die ersten unter die besten Apfelsorten geschafft

Schon wieder sind ein paar neue Apfelsorten auf meinem Tisch gelandet und ich muss mich ranhalten alle nacheinander zu verkosten. Heute dreht sich alles um eine Apfelsorte namens Alkmene. Diese Apfelsorte ist ein Zwischending zwischen den alten Sorten und den neue Züchtungen.
Der Apfel mit dem ungewöhnlichen Namen Alkmene. Eine ältere Sorte, die auf Grund ihres Geschmacks auch heute noch begeistern kann und viele Anhänger aufweisen kann.
Der Apfel mit dem ungewöhnlichen Namen Alkmene. Eine ältere Sorte, die auf Grund ihres Geschmacks auch heute noch begeistern kann und viele Anhänger hat.
Sie hat mittlerweile schon weit über 50 Jahre auf dem Buckel und wird heutzutage immer noch viel angebaut. Allerdings bekommt man sie eher bei der Obstplantage, auf dem Markt oder dem Bauern ums Eck als im Supermarkt.

Alkmene ist eine Kreuzung aus "Cox Orange" und "Geheimrat Dr. Oldenburg". Die Äpfel sind mittelgroß und schön gelb-rot gefärbt, wobei der Rotanteil zumeist überwiegt. Beim Besuch auf dem Markt musste ich diesmal in einer langen Schlange stehen und konnte ganze 3 Mal vernehmen, dass ältere Damen diesen Apfel kauften und meinten er würde wie die Äpfel von damals schmecken oder sie sogar an die Kindheit erinnern. Ob da etwas dran ist? Probieren wir es aus und wagen das Experiment! "Ein sperriger Name mit großem Geschmackserlebnis - Die Apfelsorte Alkmene hat es auf die ersten unter die besten Apfelsorten geschafft" vollständig lesen

Dreierlei Frischkäse-Dips für den Snack auf dem Sofa - Über orientalisch und Tomate bis hin zu frischem Basilikum ist für jeden Geschmack etwas dabei

Als ich Euch vor kurzem vorgestellt habe, wie Ihr zu Hause Frischkäse selber herstellen könnt, erwähnte ich bereits, dass meine Tests hinsichtlich Kräuter- und Gewürzzusammenstellungen für leckere Frischkäsevariationen und -dips noch laufen.
Tomaten-Frischkäse mit der Wildtomate Rote Murmel. Sehr süß, sehr fruchtig und viel Aroma bestimmen diese Frischkäsevariation.
Tomaten-Frischkäse mit der Wildtomate Rote Murmel. Sehr süß, sehr fruchtig und viel Aroma bestimmen diese Frischkäsevariation. Wir finden ihn sehr lecker!
Nun bin ich aber soweit, dass ich Euch meine ersten drei Kreationen vorstellen kann. Mein unerwartetes Highlight ist der Frischkäse mit frischen Tomaten geworden. Im Vorfeld hätte ich nicht gedacht, dass dies eine solches Geschmackserlebnis ergeben würde.

Aber auch die anderen beiden Geschmacksrichtungen sind nicht zu verachten. Es gesellt sich noch eine orientalische Variante hinzu, welche auch ein bisschen pikant ist. Es ist mal eine nette Abwechslung zu den sonst üblichen Kräuter- oder Knoblauchvariationen, die man bei und landläufig vorfindet. Die dritte Kreation ist eine Basilikum Frischköse mir frischem Basilikum. Endlich habe ich etwas mehr Verwendung für den hausgemachten Frischkäse. Ich denke aber, dass wir in Zukunft noch viel mehr Geschmacksrichtungen für Euch hier anbieten werden.
Nun geht es aber los mit der Herstellung dieser drei Frischkäsedips. "Dreierlei Frischkäse-Dips für den Snack auf dem Sofa - Über orientalisch und Tomate bis hin zu frischem Basilikum ist für jeden Geschmack etwas dabei" vollständig lesen

Unsere Wildtomate Rote Murmel kommt jetzt erst richtig in Fahrt - Sie blüht immer noch eifrig und die Ernte kommt nun richtig in Schwung

Heute musste ich mal wieder durch den Garten gehen und Tomatenernten. Zu unserem Erstaunen gedeihen die noch sehr gut, obwohl das Wetter zunehmend schlechter und kühler wird. Der ein oder andere Tag komplett ohne Sonnenschein ist da auch schon mal bei.
So üppig kann eine Ernte bei der alten Tomatensorte Rote Murmel ausfallen. Ich habe den Verdacht es wird wieder eine leckere selbst gemachte Pasta mit intensiven Tomatensauce geben.
Üppige Ernte bei der alten Tomatensorte Rote Murmel. Es wird diesen Herbst noch viel Tomatensauce geben.
Aber unsere alte Sorte "Rote Murmel" scheint das gar nicht so recht zu interessieren. Es scheint sie so wenig zu interessieren, dass sie sogar eifrig weiter blüht!

Bei der Durschsicht des mittlerweile riesigen Busches musste ich feststellen, dass sie was die Reifung der Tomaten angeht, erst seit Mitte August so richtig in Gang kommt und jetzt anscheinend auf dem Höhepunkt ist. Heute habe ich diese komplette Schale voll mit den kleinen Tomaten geerntet. Es ist aber immer noch sehr viel dran was entweder noch nicht ganz reif war oder erst anfängt zu reifen. Der September oder vielleicht auch der Oktober wird aller Vorraussicht nach ein üppiger Tomatenmonat bei uns. "Unsere Wildtomate Rote Murmel kommt jetzt erst richtig in Fahrt - Sie blüht immer noch eifrig und die Ernte kommt nun richtig in Schwung " vollständig lesen

Sahneeis in allen Facetten - Round-Up diverser Speiseeis-Sorten bevor der Sommer gänzlich dem Herbst weicht

Der Sommer neigt sich dem Ende entgegen. Nichts desto trotz ist das Wetter noch einigermassen schön und mancher Orts können sich die Temperaturen auch noch sehen lassen. Genau der richtige Zeitpunkt, um sich nochmal ein schönes Eis zu gönnen. Lassen wir den Sommer gebührend ausklingen und genießen wir ihn nochmal in vollen Zügen.

Eis schmeckt gut, hellt die Stimmung auf, schmeckt an heißen und kalten Tagen - Eis kann man immer essen! Hier unsere Favoriten dieses Sommers im großen Überblick.
Eis schmeckt gut, hellt die Stimmung auf, schmeckt an heißen und kalten Tagen - Eis kann man immer essen! Hier unsere Favoriten dieses Sommers im Überblick.
Wenn auch hausgemachtes Eis eine Sache ist, die man ganzjährig genießen kann, ist es im Sommer doch immer noch am leckersten. Bei uns hatte der Sommer viele verschiedene Eissorten im Gepäck. Einige waren ein netter Versuch, aber wir müssen es nicht nochmal haben. Andere wiederum haben uns so gut gefallen, dass sie es hier auf die Seiten geschafft haben. Wir stellen Euch in einem kleinen Rundblick unsere Favoriten des diesjährigen Sommers kurz vor. Nachmachen unbedingt empfohlen! "Sahneeis in allen Facetten - Round-Up diverser Speiseeis-Sorten bevor der Sommer gänzlich dem Herbst weicht" vollständig lesen
Kategorien: Rubrik(en): Eis

Der erste Wettbewerb in meiner Foodblog-Karriere - Wenn Euch dieser Blog gefällt stimmt ab für mich

Es gibt immer wieder Wettbewerbe, in denen die besten Webseiten zu diversen Themen gesucht werden. Aktuell läuft gerade wieder ein Wettbewerb. Diesmal wird der "Beliebteste Foodblog 2014" gesucht. Weil ich mit meinem Blog noch ein relativer Neuling unter vielen langjährigen Bloggern bin, habe ich das wohlwollend zur Kenntnis genommen und wollte den Wettbewerb als Außenstehender ein wenig verfolgen.

Cooknsoul Wettbewerb zum "Beliebtesten Foodblog 2014" - Stimmt eifrig ab!
Cooknsoul Wettbewerb zum "Beliebtesten Foodblog 2014" - Stimmt ab!
Nach einigen Gesprächen über diesen Wettbewerb habe ich mich von Birgitt dazu überreden lassen, einfach mal mitzumachen. Ich bin nun also dabei und hoffe, dass ich wenigstens ein paar Stimmen bekomme und nicht ganz mit 0 nach Hause gehe. Ich rechne mir zwar nichts aus, aber andererseits ist es mal ein Gradmesser dafür, was Ihr von meinem Blog haltet.

Wenn Ihr meinen Blog mögt, dann würde ich mich über Eure Stimme bei dem Foodblog-Award "Beliebtester Foodblog 2014" freuen. Stimmt eifrig ab, denn jede Stimme motiviert uns Blogbetreiber und ist ein kleines Stück Anerkennung, über das wir uns jederzeit sehr freuen!

Testreihe Frikadellenherstellung - Was macht das Brötchen mit der selbst gemachten Frikadelle oder warum kommt das alte Zeug da überhaupt rein

Ich bin ein Typ, der Dinge, wenn er sich für sie interessiert, genau wissen möchte. Da kann ich dann schon etwas penetrant oder pefektionitisch werden. Genauso ging es mir bisher beim Thema Frikadellen, Buletten, Fleischpflanzerl oder wie sie auch immer genannt werden. Auch ich kenne den klassischen Ansatz mit altem eingeweichten Brötchen im Hackfleisch.
4 verschieden Sorten Frikadellen fertig gebraten - Pur, mit Ei, mit eingeweichtem Brot und mit Ei und Brot zusammen. 4 Arten der Herstellung, 4 Geschmäcker
4 verschieden Sorten Frikadellen fertig gebraten - Pur, mit Ei, mit eingeweichtem Brot und mit Ei und Brot zusammen. 4 Arten der Herstellung, 4 verschiedene Geschmäcker
Aber warum macht man das? Ich war bisher nicht der große Frikadellen-Brater und hatte dementsprechend die eine oder andere Frage zu dem Thema.

In Ordnung, sie sollen dann lockerer und luftiger sein. Aber wie sind sie denn ohne das eingeweichte Brötchen? Diese Woche habe ich die Chance genutzt, als ich alleine zu Hause war und mit der Herstellung selbst gemachter Frikadellen experimentiert. Wie werden Frikadellen, wenn man sie ohne die klassischen Beigaben herstellt bzw. mit nur einen Teil derer benutzt werden: Ei und eingeweichtes altes Brötchen? Ich habe es gewagt und nun weiß ich, was damit gemeint ist. Dennoch waren auch die anderen Varianten nicht schlecht und können durchaus Ihre Berechtigung haben. Nur eine Herstellmethode ist bei mir durchgefallen. "Testreihe Frikadellenherstellung - Was macht das Brötchen mit der selbst gemachten Frikadelle oder warum kommt das alte Zeug da überhaupt rein" vollständig lesen

Eine Zwetschge namens "Top Taste" - Ein bisher unerreichtes Geschmackserlebnis hat uns in Verzückung versetzt und den Mund offen stehen lassen

Ich wusste irgendwann zahlt es sich aus, dass ich auf dem Markt eifrig sämtliche Obstsorten und deren verschiedenen Ausprägungen mit den wildesten Namen einfach alle durchprobiere!
Das Highlight der diesjährigen Zwetschgenernte - Top Taste! Intensives Zwetschgenaroma gepaart mit würziger Pflaume und frischer Fruchtigkeit. Ein unvergleichliches Geschmackserlebnis!
Das Highlight der diesjährigen Zwetschgenernte - Top Taste! Intensives Zwetschgenaroma, würziges Pflaumenaroma und frische Fruchtigkeit.
Am Freitag habe ich eine Zweschgensorte mit dem hoffnungsvollen Namen "Top Taste" gefunden und gekauft. Ehrlich gesagt bin ich davon ausgegangen, dass unter diesem neumodischen Namen wahrscheinlich keine Perle der diesjährigen Zwetschgenernte in meine Küche eigewandert ist.

Aber ich muss ales revidieren! Diese Zwetschge ist geschmacklich die beste Zwetschge seit Jahren! Wir essen für gewöhnlich eher Pflaumen, weil diese geschmackvoller als Zwetschgen sind. Aber das Urteil kann ich nach dieser Erfahrung nicht so im Raum stehen lassen. Es gibt Zwetschgen, die haben es absolut verdient von uns und Euch gegessen zu werden! "Eine Zwetschge namens "Top Taste" - Ein bisher unerreichtes Geschmackserlebnis hat uns in Verzückung versetzt und den Mund offen stehen lassen" vollständig lesen