Skip to content

Kaffee, unser liebstes Getränk - Ist die Erzeugung und Herstellung wirklich ökologisch unbedenklich? (ZDF/NDR)

Gestern bin ich beim Zusammenstellen der Artikeldaten und Schreiben des Artikels über die Kernigen Burschen wieder zufällig Zeuge einer interessaten Reportage geworden.
Die Reihe "die reportage" hat unser liebstes Getränk, den Kaffee, mal genauer unter die Lupe genommen. In der Reportage namens "Bittere Ernte - Preis des billigen Kaffees" wurde der Frage nachgegangen, welche Rolle bei der Erzeugung und Herstellung unseres Kaffees der Einsatz von Pestiziden und Fungiziden spielt. Des weiteren wurde die Frage gestellt, ob der Verzehr des Kaffees vor diesem Hintergrund gesundheitlich zu empfehlen oder eher bedenklich einzustufen ist.

Die Reportage-Reihe hat den Melitta-Werbespot mit seinem Barista zum Anlass genommen zurückzuverfolgen, wo der Kaffee herkommt. Vor Ort ging es um die Fragen des Pestizid- und Fungizideinsatzes, wie massiv dieser dort erfolgt und ob die Mitarbeiter im Umgang mit diesen Mitteln entsprechend geschult sind bzw. ausreichende Vorsichtsmassnahmen getroffen werden. Es wurde weiterhin der Frage nachgegangen, ob der Einsatz dieser Chemikalien für die Arbeiter oder Menschen im Umland gesundheitliche Folgen hat. Nach der Erzeugung wurde sich die Ernte, Weiterverarbeitung und Verschiffung vorgenommen. Wie erfolgt dieser Prozess und wie entsteht am Ende die Kaffeebohne, die wir hier nachher auf den Tisch bekommen.


Ich fand diese Reportage sehr gut gemacht. Sie beleuchte alle Prozesse des Kaffees der Reihe nach vom Anfang bis zum Ende, wenn der Kaffee für das Verschiffen fertig gemacht wird. Es wird der Umgang mit Pestiziden und Fungiziden klar dargestellt und es wird kurz beleuchtet, was das für unseren morgendlichen Genuss bedeutet.

Hier sind die Links zu der Sendung in der NDR-Mediathek:

Bittere Ernte - Preis des billigen Kaffees

Kommentare

Ansicht der Kommentare: Linear | Verschachtelt

Noch keine Kommentare

Kommentar schreiben

Die angegebene E-Mail-Adresse wird nicht dargestellt, sondern nur für eventuelle Benachrichtigungen verwendet.

Um maschinelle und automatische Übertragung von Spamkommentaren zu verhindern, bitte die Zeichenfolge im dargestellten Bild in der Eingabemaske eintragen. Nur wenn die Zeichenfolge richtig eingegeben wurde, kann der Kommentar angenommen werden. Bitte beachten Sie, dass Ihr Browser Cookies unterstützen muss, um dieses Verfahren anzuwenden.
CAPTCHA

Formular-Optionen

Kommentare werden erst nach redaktioneller Prüfung freigeschaltet!

Trackbacks

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : ARTE: Dokumentation über Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, deren Verpackungen und Behandlung

Vorschau anzeigen
Gestern war mal wieder einer der Tage, an dem ich zufällig in eine Dokumentation auf ARTE gezappt bin. Der Name der Dokumentation war "Unser täglich Gift". Dort ging es um 3 verschiedene Bereiche der Lebensmittel und Lebensmittelerzeugung: Die Erzeugung

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : WDR: TV-Bericht über Phosphat in Lebensmitteln

Vorschau anzeigen
WDR: TV-Bericht über Phosphat in Lebensmitteln Jens Backhaus In dieser Sendung geht es um Phosphat in unseren Lebensmitteln, wo es drin ist, welchem Zweck es dient und wieviel davon worin enthalten ist. WDR: TV-Bericht über Phosphat in Lebensmittel

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : ARTE: Wie fair ist fairer Handel wirklich (Der faire Handel auf dem Prüfstand)

Vorschau anzeigen
Am Dienstagabend sind wir wieder durch das Stöbern im Programmguide unseres Satellitenreceivers auf eine interessante Dokumentation bei ARTE gestoßen. Sie trug den Namen "Der faire Handel auf dem Prüfstand". Es ging in der Reportage darum, wie sich der f

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : Food Inc. - Was essen wir wirklich (Reportage zum Thema Lebensmittelproduktion in den USA)

Vorschau anzeigen
Soeben habe ich im Fernsehen eine Reportage gefunden, die zwar bereits ein paar Jahre auf dem Buckel hat und welche ich damals bereits schon ein Mal gesehen habe, aber sie hat für meinen Geschmack dennoch nichts an Aktualität verloren und ist immer noch s

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : Was bedeutete eigentlich Bio - Vergleich und Einordnung der bekanntesten Biosiegel

Vorschau anzeigen
Ich habe im Internet eine Arbeit gefunden, die eine Orientierungshilfe im Dschungel der Bio-Siegel sein will und diese versucht ein wenig in ihrer Art einzuordnen. Dabei geht es nicht darum, alle erdenklichen Siegel zu bearbeiten, sondern vielmehr darum d

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : Food Inc. - Was essen wir wirklich (Reportage zum Thema Lebensmittelproduktion in den USA)

Vorschau anzeigen
Soeben habe ich im Fernsehen eine Reportage gefunden, die zwar bereits ein paar Jahre auf dem Buckel hat und welche ich damals bereits schon ein Mal gesehen habe, aber sie hat für meinen Geschmack dennoch nichts an Aktualität verloren und ist immer noch s

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : ARTE: Wie fair ist fairer Handel wirklich (Der faire Handel auf dem Prüfstand)

Vorschau anzeigen
Am Dienstagabend sind wir wieder durch das Stöbern im Programmguide unseres Satellitenreceivers auf eine interessante Dokumentation bei ARTE gestoßen. Sie trug den Namen "Der faire Handel auf dem Prüfstand". Es ging in der Reportage darum, wie sich der f

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : ARTE: Dokumentation über Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, deren Verpackungen und Behandlung

Vorschau anzeigen
Gestern war mal wieder einer der Tage, an dem ich zufällig in eine Dokumentation auf ARTE gezappt bin. Der Name der Dokumentation war "Unser täglich Gift". Dort ging es um 3 verschiedene Bereiche der Lebensmittel und Lebensmittelerzeugung: Die Erzeugung

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : WDR: TV-Bericht über Phosphat in Lebensmitteln

Vorschau anzeigen
WDR: TV-Bericht über Phosphat in Lebensmitteln Jens Backhaus In dieser Sendung geht es um Phosphat in unseren Lebensmitteln, wo es drin ist, welchem Zweck es dient und wieviel davon worin enthalten ist. WDR: TV-Bericht über Phosphat in Lebensmittel

dave rogers madera am : dave rogers madera

Vorschau anzeigen
TV-Sendungen - Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Pasta, Eis, Obst, Gemüse, eigene Kreationen, gutes vom Bauern und Küchenexperimente jeder Art!

Rohstoffverarbeitender Betrieb - natürlich handgemacht! Food-Blog zum Thema Past am : Der Magen-Darm-Trakt - Das interessante Wesen (eine ARTE-Dokumentation)

Vorschau anzeigen
Gestern war es mal wieder soweit. Wir haben den Sonntag auf der heimischen Couch verbracht und dabei sind wir erneut auf eine sehr interessante Dokumentation gestossen. Diesmal hatte sie aber nicht direkt mit dem Thema Ernährung zu tun, sondern nur indire