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Fluffige Buchteln mit Zitronen-Topfenfüllung

Fluffige Buchten mit Zitronen-Topfen-Füllung - Die Buchteln mit Zitronen-Topfenfüllung fertig aus dem Ofen holen
Frische Buchteln aus dem Ofen sind schön braun, oben leicht knusprig und sehr luftig
Beim wiederholten Stöbern im Internet nach Anregungen für ein Abendessen bin ich auf die Idee gekommen, Buchteln zu machen. Das letzte Mal, daß wir uns Buchten als Dessert gemacht haben, war bereits Jahre her. Weil unsere Erinnerungen an das letzte Mal sehr positiv waren, habe ich meine Frau gefragt, was sie von dieser halten würde. Sie quittierte meine Frage mit einem lächelnden "Ja!", womit die Entscheidung feststand. Wir hatten zu dem Zeitpunkt zwar noch keine Idee, was es als Hauptgang geben sollte, aber das Dessert stand schon mal.

10 Stück
Gesamtdauer: 1:30 h

Was kosten die Zutaten?


Folgende Zutaten werden benötigt:

Für den Teig
  • 500g Weizenmehl 550er
  • 250ml lauwarme Milch
  • 75g Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Bio-Zitrone - Schale von einer viertel Zitrone
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung
  • 250g Quark (ich habe den mit 20% Fett genommen)
  • Bio-Zitrone - Schale von einer halben Zitrone
  • 45g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker

Wieviel Kalorien hat das Gericht?

Kalorien für das gesamte Rezept:

Für das Bearbeiten der Buchteln
  • 50-60g zerlassene Butter
  • Mehl zum Mehlen der Arbeitsplatte
Zum Bestäuben der Buchteln
  • Puderzucker

Folgende Utensilien und Zutaten werden für die Herstellung des Teiges benötigt:
Fluffige Buchten mit Zitronen-Topfen-Füllung - Zubehör für das Herstellen des Hefeteiges für die BuchtelnFluffige Buchten mit Zitronen-Topfen-Füllung - Zutaten für das Herstellen des Hefeteiges für die Buchteln

1) Herstellen des Hefeteiges

10
Fluffige Buchten mit Zitronen-Topfen-Füllung - Hefeteig der Buchteln nach dem Kneten
Der fertig geknetete Hefeteig für die Buchteln muss in Ruhe gehen
Alle Zutaten, welche oben für die Zubereitung des Hefeteiges angegeben sind, werden in eine Rührschüssel gegeben. Anschließend muß der Hefeteig mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes solange geknetet werden, bis er glatt und geschmeidig ist und sich von der Rührschüssel löst.
Dafür beginnt Ihr mit der Küchenmaschine auf kleinster Stufe. Würdet Ihr sofort eine hohe Stufe wählen könnte es passieren, dass Mehl oder andere Zutaten direkt wieder aus der Schüssel katapultiert werden bzw. das Mehl aufstäubt. Wenn sich die Zutaten beginnen zu verbinden kann eine höhere Stufe eingestellt werden.

Ist der Teig fertig, deckt ihr den Behälter, in dem sich der Teig befindet, mit einem Geschirrhandtuch ab und lasst ihn an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten stehen. Unter einem warmen Ort verstehe ich jetzt nicht auf der Heizung, sondern 24 - 28 Grad. Wenn diese Temperatur nicht erreicht wird, dann muss der Hefeteig nur etwas länger stehen. In der Zwischenzeit wächst der Teig auf ungefähr das doppelte Volumen an.
Der Hefeteig ist nun fertig und muss in Ruhe gehen.

Folgende Utensilien und Zutaten werden für das Herstellen der Füllung benötigt:

Fluffige Buchten mit Zitronen-Topfen-Füllung - Zutaten für die Füllung der Buchteln

2) Füllung für die Buchteln herstellen

5
Während der Teig geht, kann bereits die Füllung hergestellt werden.
Dafür nehmt Ihr alle oben für die Füllung ausgewiesenen Zutaten und vermengt diese mit einem Löffel oder einer Gabel. Wenn alles miteinander vermischt ist, stellt Ihr die Füllung in den Kühlschrank, bis der Teig fertig gegangen ist.
Fluffige Buchten mit Zitronen-Topfen-Füllung - Zutaten der Füllung für die Buchteln vor dem Verarbeiten
Alle für die Zitronen-Topfenfüllung benötigten Zutaten in eine Schüssel geben
Fluffige Buchten mit Zitronen-Topfen-Füllung - Füllung für die Buchteln nach dem Verarbeiten
Die Zutaten für die Zitronen-Topfenfüllung miteinander vermischen








Die Füllung ist nun fertig

3) Die Buchteln füllen und formen

15
Wenn der Teig nach ca. 30 Minuten auf das Doppelte angewachsen ist, werden die Buchteln geformt und in eine Auflaufform gesetzt.
Folgendes sollte vorbereitet werden, bevor es losgeht:
  • Butter zerlassen
  • Arbeitsplatte bemehlen
  • Quarkfüllung aus dem Kühlschrank holen und in Griffreichweite stellen
  • 1 Teelöffel zur Quarkfüllung legen (damit wird später die Quarkfüllung auf den Teig gegeben)
Fluffige Buchten mit Zitronen-Topfen-Füllung - Hefeteig der Buchteln in gleichgrosse Stücke zerteilen
Den Hefeteig für die Buchteln rechteckig formen und von dem Rechteck längliche Stücke abschneiden
Den Teig aus der Rührschüssel herausnehmen und auf die Arbeitsplatte legen. Den Teighaufen versuchen Ihr jetzt in eine längliche Form zu bringen, damit er anschliessend in 9-12 gleichgroße Stücke geschnitten werden kann. Ich habe 10 Stücke aus dem Teig gemacht.

Fluffige Buchten mit Zitronen-Topfen-Füllung - Fertig geformte und gefüllte Buchteln in der Auflaufform
Aus den zuvor abgeschnittenen Stücken Buchteln formen
Alle geschnittenen Teigstücke werden nach und nach auf die Arbeitsplatte gelegt und mit den Händen auseinander gedrückt. Der Teig muss soweit auseinander gedrückt werden, bis ein gehäufter Teelöffel Quark-/Topfenmasse auf den Teig gelegt und der Teig um die Quark-/Topfenmasse herum geschlossen werden kann. Die Nahtstellen, an denen der Teig zusammenkommt, bitte sorgfältig zusammendrücken. Anschliessend bestreicht Ihr die Buchten auf der Seite mit der Nahtstelle mit zerlassener Butter und setzt mit der Nahtstelle nach unten in die Auflaufform. Nun noch die verbliebenen Seiten der Buchtel mit zerlassener Butter bestreichen.

Diesen Vorgang wiederholt ihr solange, bis der Hefeteig restlos verarbeitet und optimalerweise die Auflaufform mit Buchten vollständig gefüllt ist.
Die Buchteln sind fertig vorbereitet

4) Die Buchteln im Backofen garen

30
Fluffige Buchten mit Zitronen-Topfen-Füllung - Die Buchteln mit Zitronen-Topfenfüllung fertig aus dem Ofen holen
Wenn die Buchten mit Zitronen-Topfenfüllung aus dem Ofen kommen sind sie schön braun und super luftig
Zum Schluß werden die Buchteln in den vorgeheizten Ofen geschoben. Wenn Ablauf der Backzeit schön braun sind, können sie aus dem Ofen genommen werden und werden jetzt noch mit ausreichend Puderzucker bestreut. An den Stoßstellen lassen sich die einzelnen Buchteln sehr gut voneinander trennen.

Die fertigen und vor allem warmen Buchten werden einzeln auf Teller gelegt und direkt serviert!
Die Buchteln sind fertig - Guten Appetit!


Aufstellung der Garzeiten:

KomponenteGarmediumEinstellungenZeit
BuchtelnBackofen180 Grad (vorgeheizt)ca. 30 Minuten

Gesamtkosten der Zutaten wie oben angegeben:


Folgendes Originalrezept diente uns als Inspiration:

Nussbuchteln mit Topfenfüllung

Folgende Hilfsmittel wurden zum Herstellen des Gerichtes verwendet:



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