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Himbeer-Schokoladen-Quark - Quark-Dessert nach Schwarzwälder-Art wenn die Kirschen aus sind

Himbeer-Schokoladen Quark-Dessert - Das Dessert ist fertig, Guten Appetit
Himbeer-Schokoladen-Quark - Das Dessert zu einem leckeren hauptgang
Wir kaufen unseren Joghurt und Quark mittlerweile fast ausschließlich bei einem Bauern auf dem Markt. Weil uns dessen Produkte so gut schmecken, kaufen wir natürlich deutlich öfter Quark bzw. Joghurt ein, als wir das früher gemacht haben. Das bedeutet im Umkehrschluss allerdings, daß wir erheblich öfter Desserts oder entsprechende Hauptgerichte mit Quark oder Joghurt machen müssen, um alles aufbrauchen zu können.

Aus dem Quark machen wir sehr gerne Desserts in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Das hat den Vorteil, daß wir im Supermarkt keine fertigen Joghurt- oder Quarkprodukte mit Früchten und ähnlichen Zutaten mehr kaufen müssen. Mal davon abgesehen, daß es sehr einfach ist ein solches Dessert selber herzustellen und das selbst hergestellte Dessert viel besser schmeckt als die Supermarktvariante.

Eigentlich wollte ich ein Quark-Dessert nach Schwarzwälder-Art auf den Tisch bringen, leider waren die Kirschen aus und auch tiefgefroren in dem Moment keine mehr zu bekommen. Also dachte ich mir "Selbst ist der Mann" und habe aus Schwarzwälder-Art prompt Hannoveraner-Art gemacht. Anstatt Kirschen waren noch ausreichend Himbeeren im Tiefkühlfach, so daß dem leckeren Quark-Dessert nichts mehr im Wege stand.

Für ein solches Quark-Dessert werden nur wenige Zutaten benötigt, welche dann in Folge nur kurz zusammengerührt werden:
1 Person1 Person
Gesamtdauer: 0:10 h

Was kosten die Zutaten?


Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 250g Speisequark (20%)
  • 80g Himbeeren (frisch oder TK)
  • 25g Zucker
  • 60g Milch
  • 20g Alpia Zartbitterschokolade
  • 8g Kakaopulver (schwach entölt)

Wieviel Kalorien hat das Gericht?

Kalorien für das gesamte Rezept:

Die einzige vorbereitende Maßnahme, welche wir im Vorfeld ergreifen müssen, ist das Auftauen der tiefgefrorenen Himbeeren. Solltet Ihr frische Himbeeren zur Hand haben, dann entfällt dies. Legt dafür die Himbeeren auf einen Teller und taut sie in der Mikrowelle auf. Wenn Ihr keine Mikrowelle habt, müsst Ihr sie rechtzeitig rauslegen, damit sie in Ruhe auftauen können.

Auf geht's, holt die folgenden Zutaten und Küchenutensilien heraus:
Himbeer-Schokoladen Quark-Dessert - Diese Zutaten werden benoetigtHimbeer-Schokoladen Quark-Dessert - Diese Küchenutensilien werden benoetigt

1) Dem Quark die Cremigkeit wieder beibringen

5
Quark ist von Haus aus recht trocken und somit wenig geschmeidig. Um eine richtig cremige und leckere Quarkspeise zu bekommen, müssen wir dem Quark erstmal zeigen, was cremig überhaupt ist.

Himbeer-Schokoladen Quark-Dessert - Mit Milch wird der Quark cremig gerührt
Ein Schuß Milch macht den Quark wieder cremig, gut durchrühren
Dazu geben wir die Milch in den Quark und rühren solange, bis sich beide miteinander verbunden haben. Bitte nehmt die obige Milchmenge nur als Richtwert. Die wahre Menge ergibt sich bei der Verarbeitung. Jeder Quark ist anders und somit kann die Milchmenge je nach Quarksorte abweichen.
Gebt die Milch nach und nach in den Quark und entscheidet selber, wann Euch der Quark cremig genug ist.
Dem Quark wurde die Cremigkeit wieder beigebracht


2) Nun muß der Geschmack an den Quark

5
Ein cremiger Quark alleine ist geschmacklich noch nicht das Highlight - Nun kommt Geschmack an die Sache!

Himbeer-Schokoladen Quark-Dessert - Die Himbeeren mit der Gabel leicht zerdrücken
Zerdrückte Himbeeren für den Quark
Dazu werden der Zucker, das Kakaopulver und die Himbeeren in den Quark gegeben. Bitte zerdrückt die Himbeeren vorher ein wenig mit der Gabel, damit der Quark einen vollmundigen Himbeergeschmack bekommt. Wenn Ihr dies nicht tut, dann schmeckt der Quark an sich wenig nach Himbeeren.


Himbeer-Schokoladen Quark-Dessert - Die restlichen Zutaten mit der Quarkmischung vermengen
Zerdrückte Himbeeren und Kakaopulver werden zu dem Quark gegeben
Die Quarkmischung empfehle ich mit einem Schneebesen zur verrühren. Das Kakaopulver neigt dazu zu verklumpen. Mit einem Schneebesen bekommt Ihr die Klumpen besser glattgerührt als z. Bsp. mit einem Löffel.

Himbeer-Schokoladen Quark-Dessert - Die Zartbitterschokolade raspeln
Schokolade wird geraspelt, um sie am Ende unter den Quark zu heben
Wenn die Quarkmischung gut verrührt ist, raspelt Ihr die Zartbitterschokolade und hebt diese kurz unter. Ihr könnt hier auch jede andere Schokolade nehmen. Zartbitter nehme ich in dem Fall, weil sie nicht so süß ist und etwas anders schmeckt als das Kakaopulver. Geht in dem Fall aber nach Eurem persönlichen Geschmack.

Himbeer-Schokoladen Quark-Dessert - Die Quarkmischung mit einem Schneebesen verrühren
Wenn alle Zutaten vermengt sind steht dem Genuss nichts mehr im Wege
Des weiteren nehme ich schwach entöltes Kakaopulver, welches nicht so bitter ist. Die meisten Back-Kakaosorten sind sehr stark entölt und bitter, was einen höheren Zuckereinsatz erfordert. Deswegen bestelle ich uns immer diesen Kakao im Internet. Uns schmeckt er hervorragend und in dieser Quarkspeise schmeckt man ihn hervorragend heraus.

Himbeer-Schokoladen Quark-Dessert - Fertig serviert - Guten Appetit
Der Himbeer-Schokoladen-Quark ist fertig
Damit wären wir auch schon am Ende - Es kann serviert und genossen werden.
Guten Appetit!



Das Himbeer-Schokoladen Quark-Dessert ist fertig


Gesamtkosten der Zutaten wie oben angegeben:


Folgende Hilfsmittel wurden für die Herstellung Crema Catalana mit karamellisierten Apfelstücken verwendet:


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