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Rinderfilet an Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Auch ein Risotto kann gelingen

Risotto gehört zu meinen Angstbeilagen. Obwohl wir es schon öfter gemacht haben, wird mein Risotto hin und wieder nicht so richtig was. Ein Risotto ist pingelig und man muss immer dabei bleiben. Sonst geht schnell was daneben und das verzeiht einem das Risotto nicht. Dennoch habe ich mich mal wieder gewagt - und es ist wirklich gut geworden.

Rinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Fertig angerichtet und serviert
Rinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan Risotto ist ein minimalistisches aber gleichzeitig leckeres Gericht
Risotto ist zwar auch nur Reis, dennoch ist es mehr als nur eine simple Reisbeilage. Der Risottoreis wird in heißer Flüssigkeit solange gekocht, bis er stark aufgequollen ist und mit der Flüssigkeit zu einer sämigen Einheit verschmolzen ist. Der Risottoreis nimmt dabei nahezu die gesamte Flüssigkeit auf und wenn er noch leichten Biss hat, kann er serviert werden. Da während des Kochvorganges immer wieder Flüssigkeit angegossen und der Risottoreis umgerührt werden muss, ist es für mich die pingelige Reisbeilage.
Wenn man nicht ständig dabei ist und vergisst aufzugießen oder umzurühren, dann gart das Risotto schnell uneinheitlich und Teile des Reises bleiben am Ende fest, während der Rest genau richtig ist.

Risotto bietet sich für geschmackliche Varianten an, gerade weil es nicht einfach vor sich hin kocht sondern so viel Pflege benötigt. Ich habe es mit Parmaschinken und Parmesan verarbeitet, damit es eine runde Geschmacksnote bekommt und durch den Parmesan besondern sämig wird.
Dazu wird ein dickes gebratenes Rinderfilet serviert. Das Rinderfilet wird schön dunkel angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Beides zusammen ergibt eine hervorragende Geschmackskombination.

1 Person1 Person
Gesamtdauer: 0:45 h

Was kosten die Zutaten?


Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 2 x 200g Rinderfilet
  • 160g Risotto-Reis
  • 900ml Gemüsebrühe
  • 60g Parmaschinken
  • 60g Parmesan
  • 1 Teel. Butter
  • 1 Teel. Butterschmalz

Wieviel Kalorien hat das Gericht?

Kalorien für das gesamte Rezept:
Für die Dekoration:
  • 20g Parmesan



Vorweg sei nochmal gesagt, daß es sich bei Risotto um ein Gericht handelt, daß man nicht einfach vor sich hinkochen lässt und dann ist es plötzlich fertig! Man muss ständig dabei bleiben und etwas tun. Es ist diesmal also ein bisschen mehr Handarbeit erforderlich, um ein leckeres Gericht auf den Tisch zu bekommen!

Auf geht's, holt die folgenden Zutaten und Küchenutensilien heraus:
Rinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Diese Küchenutensilien werden für das Risotto benötigtRinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Diese Zutaten werden für das Risotto benötigt


1) Für das Risotto wird Brühe benötigt

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Für ein Risotto wird nicht wie beim "normalen" Reis Wasser zum Kochen verwendet. Weil das Risotto geschmacklich das gesamte Gericht abrunden soll, kommt eine Brühe zum Einsatz.

Für dieses Risotto habt Ihr nun die Wahl, welche Brühe es werden soll. Am ehesten passt hier eine Gemüsebrühe. Entweder nehmt Ihr die gute selbstgemachte Brühe, die ihr entweder gerade frisch stehen habt oder im Tiefkühlfach portioniert auf ihren Einsatz wartet. Solltet Ihr keine frische Brühe haben, kann in dem Fall auch Instant-Brühe genommen werden.
Es ginge auch eine Geflügelbrühe, wenn Ihr diese bevorzugt.
Ich habe dieses Mal Instant-Gemüsebrühe verwendet, weil die frische bereits aufgebraucht wurde.

Entweder taut Ihr die tiefgekühlte Brühe nun auf, in dem Ihr sie in einen Topf gebt und auf den Herd stellt, oder Ihr kocht 900ml Wasser im Wasserkocher auf und rührt dort die Instant-Brühe ein.
Die Brühe muss auf jeden Fall heiß sein, wenn das Risotto etwas werden soll. Ihr könnt die frische Brühe also einmal richtig aufkochen.

Aber warum muss die Brühe heiß sein?
Reis wird in heißem Wasser gekocht, damit er gart. Das überschüssige Wasser wird am Ende abgegossen.
Bei dem Risotto wird im Gegensatz zum normalen Reis immer nur soviel Flüssigkeit hineingegeben, daß es gerade bedeckt ist. Dann wird der Risotto-Reis in der Flüssigkeit immer wieder gut durchgerührt. Er nimmt nach und nach die Brühe auf und es entsteht eine cremiges Risotto im Topf. Dies wird solange wiederholt, bis der Risottoreis ausreichend gegart ist.
Würde man nun immer wieder kalte Brühe aufgießen, dann wird jedes Mal der Kochvorgang für mehrere Minuten unterbrochen. So würde der Reis nur schwer gar werden können. Wenn Ihr heiße Brühe drauf gebt, findet ein kontinuierlicher Kochvorgang statt und nach 20-25 Minuten ist das Risotto leicht bissig und schön cremig.
Die Brühe steht bereit, nun kann es losgehen

2) Das Risotto wird aufgesetzt

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Das Risotto soll nicht nur seinen Geschmack aus der Brühe bekommen, sondern wir geben noch mehr dabei.

Rinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Die Zwiebeln und der Risottoreis werden in Butter angeschwitzt
Risottoreis und Zwiebeln werden in Butter angedünstet
Wir schneiden die Zwiebel in kleine Würfel (ich habe zwei genommen, weil unsere sehr klein waren).
Nun zerlassen wir die Butter im Topf und geben die Zwiebeln hinein. Sie werden nun solange angeschwitzt, bis sie schön glasig sind. Bitte seid so frei und nehmt unbedingt Butter dafür. Das gibt dem ganzen Risotto einen runderen Geschmack, als wenn hier Öl zum Einsatz käme.

Wenn die Zwiebeln glasig sind, wird der Risottoreis hineingegeben und noch ein paar Minuten mit angehen lassen. Bitte immer wieder umrühren, damit der Risottoreis nicht anbrennt.

Rinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Die Zwiebeln und der Risottoreis werden mit Weißwein abgelöscht
Auf dem Risotto muss immer ausreichend Brühe sein, damit es gleichmäßig gart
Das Ganze wird mit dem bereitgestellten Weißwein abgelöscht. Jetzt beginnt der Garvorgang des Risottos. Der Weißwein kocht nun auf und Ihr müßt immer wieder gut durchrühren, damit der Reis gleichmäßig gart. Wenn sich so wenig Flüssigkeit am Reis befindet, daß er cremig wird und sich wie ein etwas zu flüssig gewordener Brei rühren lässt, muss wieder Flüssigkeit dazugegeben werden. Jetzt füllt Ihr wieder soviel Brühe auf, daß alles mit Flüssigkeit bedeckt ist.

Rinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Wenn nicht mehr ausreichend Flüssigkeit am Risottoreis ist, wieder Brühe angießen
Wenn der Risottoreis bissfest und das Risotto cremig ist, kann es serviert werden
Diesen Vorgang des regelmäßigen Rührens und Auffüllens von Brühe wiederholt Ihr so lange, bis der Reis nur noch einen leichten Biss hat und das Risotto im Topf schön cremig ist. Bitte achtet unbedingt immer darauf, daß Ihr das Risotto gut durchrührt und es nie zu wenig Flüssigkeit hat. Andernfalls gart es ungleichmäßig und ihr habt am Ende noch feste Körner dabei.
Kurz bevor der Reis den richtigen Biss hat, gebt Ihr den Parmaschinken hinein. Dazu zupft Ihr ihn in kleine Stücke und rührt ihn unter. Das gibt dem Risotto einen schönen runden Geschmack.
Das Risotto ist auf einem guten Weg

Nun müsst ihr die folgenden Zutaten und Küchenutensilien für das Rinderfilet herausholen:
Rinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Diese Küchenutensilien werden für das Rinderfilet benötigtRinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Diese Zutaten werden für das Rinderfilet benötigt

3) Das Rinderfilet muss nun parallel vorbereitet werden

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Wenn das Risotto vor sich hin köchelt, können bereits die Vorbereitungen für das Rinderfilet getroffen werden.

Eine einfache und sichere Methode das Filet Medium zu garen ist in Verbindung mit dem Backofen. Dazu als erstes den Backofen auf 120 Grad stellen und bereits vorheizen lassen.
Um das Fleisch später in den Backofen legen zu können benötigen wir entweder eine Pfanne, die auch in den Backofen darf, oder eine Auflaufform. Wenn Ihr eine Auflaufform nehmt, dann legt diese bereits jetzt in den Ofen, damit sie auf Temperatur kommt.

Zum Braten eines Filets oder Steaks nehmen wir immer Butterschmalz. Der verträgt große Hitze und zersetzt sich in der Pfanne nicht.
Den Butterschmalz in der Pfanne schmelzen. Wenn Ihr eine Pfannen mit hellem oder metallfarbenen Boden verwendet, dann könnt Ihr sehen, wann der Butterschmalz in der Pfannen die richtige Temperatur hat. Wenn man sehr schräg auf die Oberfläche schaut, kann man sehen wie sich das Fett bewegt. Das ist der richtige Zeitpunkt. Jetzt kann die Pfanne auf mittlere Hitze runter gestellt werden.
Nun bratet Ihr das Filet 2-3 Minuten von jeder Seite an, damit es schön Farbe bekommt. Dabei bitte nicht zu häufig wenden. Es ist ausreichend, wenn Ihr genau ein Mal wendet. Ist das Filet von beiden Seiten angebraten, dann kommt es jetzt entweder mit der Pfanne in den Ofen oder wird in die Auflaufform im Ofen gegeben. Das Filet bleibt nun 10-12 Minuten im Ofen liegen und zieht langsam durch. Die genaue Dauer lässt sich bei Filet oder Steak schwer sagen. Ihr müsst ein bisschen nach Gefühl arbeiten. Ich kann aber sagen, habt Ihr ein dickes Stück, dann nehmt eher 12 Minuten, ist es dünn reichen 10 Minuten völlig.

Nun könnt Ihr Euch wieder ganz in Ruhe dem Risotto widmen, bis dieses fertig ist. Sollte das Steak vor dem Risotto fertig sein, dann wickelt es noch ein wenig in Alufolie und legt es auf die Arbeitsplatte.
Das Filet ist im Ofen - Endspurt!

4) Das Risotto fertig machen und anrichten

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Jetzt muss der richtige Moment für das Risotto abgepasst werden.

Der Risotto-Reis soll noch ein wenig Biss haben und nicht komplett weich sein. Dann ist es wichtig, dass er nicht mehr in Brühe schwimmt, sondern daß alles eine sämige Konsistenz hat. Sollte noch zu viel Brühe drauf sein,
Rinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Das Essen ist fertig, Guten Appetit!
Rinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan Risotto ist angerichtet
dann lasst die noch kurz in den Reis einziehen. Anschließend gebt Ihr den gehobelten Parmesan in das Risotto und rührt gut durch.

Es kann nun direkt mit dem Anrichten begonnen werden. Nehmt das Rinderfilet aus dem Ofen oder der Alufolie, salzt und pfeffert es von beiden Seiten und legt es auf den Teller. Gebt ein paar Löffel Risotto dazu und dekoriert diesen mit gehobeltem Parmesan.

Nun ist die Arbeit getan und der Genuss darf beginnen!
Das Rindefilet mit Parmaschinken-Parmesan-Risotto ist fertig - Guten Appetit!


Aufstellung der Garzeiten:

KomponenteGarmediumEinstellungenZeit
RisottoHerdStufe 4-5 20-25 Minuten
Rinderfilet HerdStufe 5 5-6 Minuten
RinderfiletBackofen120 Grad 10-12 Minuten

Gesamtkosten der Zutaten wie oben angegeben:


Folgende Hilfsmittel wurden für die Herstellung von Rinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan-Risotto verwendet:


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