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Die ersten Radieschen der Saison haben im Frühbeet das Licht der Welt erblickt

Vor 3 Wochen habe ich bereits berichtet, daß wir einen Feldversuch in unserem Gemüsebeet begonnen haben. Dieses Jahr haben wir versucht mit alten und bewährten Gemüsesorten ein Frühbeet zu bestücken, was uns hoffentlich schon im April das erste Gemüse aus heimischer Ernte beschert.

Gemüse im Frühbeet - Die ersten Radieschen der Sorte Cherry Belle haben noch vor Beginn des Aprils ihre Blätter in Richtung Sonne gestreckt - Nahaufnahme
Die ersten zarten Pflänzchen der Radieschensorte "Cherry Belle" gucken aus der Erde
Ich bin zugegebenermaßen schon ein bisschen skeptisch geworden, als nach 2 Wochen kein Ansatz von Grün zu sehen war, welchen ich zielsicher als unser Gemüse bezeichnen konnte. Wildkräuter fühlten sich bereits wieder pudelwohl und fingen eifrig an zu sprießen.
Aber seit gestern haben wir Gewissheit - Die ersten Radieschen haben das Licht der Welt erblickt! Das hat mir Hoffnung gegeben, daß unser Feldversuch doch noch ein gutes Ende nehmen wird. "Die ersten Radieschen der Saison haben im Frühbeet das Licht der Welt erblickt" vollständig lesen

Der Topaz - Der Lager-Champion unter allen bisherigen Testkandidaten

Apfelsorte Topaz - Eine mittelgroße Neuzüchtung, mit interessanten Aroma,weicher Schale und bissfestem Fleisch Nahaufnahme
Alte Apfelsorte Topaz - Mittelgroß und gelb-rot
Endlich habe ich es mal wieder geschafft, mir eine neue Apfelsorte vom Händler meines Vertrauens für die Apfel-Review Reihe zu besorgen.
Der heutige Kandidat nennt sich Topaz. Der Topaz zählt nicht zu den alten Sorten. Er wurde erst in den 80er Jahren gezüchtet und ist bei dem einen oder anderen Bauern käuflich zu erwerben. Im Supermarkt sucht man ihn leider vergebens - zumindest bei uns hier.

Wer auf der Suche nach ein mäßig bißfesten Apfel mit einem angenehmen Aroma ist, der kann bei dem Topaz durchaus fündig werden. Er zeichnet sich zwar nicht durch ein spezielles oder in bestimmter Art ausgefallenes Aroma aus, dennoch hat sein Aroma durchaus das Potential Freunde zu gewinnen.
Für alle, die nur ab und zu mal einen Apfel essen, kann der Topaz wegen seiner Lagereigenschaften ebenfalls interessant sein. Dies sind aber nicht die einzigen Vorzüge des Topaz, er hat durchaus mehr zu bieten. "Der Topaz - Der Lager-Champion unter allen bisherigen Testkandidaten" vollständig lesen

Tarte Tatin - Auf diese Weise mögen auch Obstmuffel den Apfel

Tarte Tartin - Hausgemachte Apfeltarte mit Butterkaramell serviert und verzehrfertig. Guten Appetit!
Tarte Tatin - Süße Äpfel gepaart mit Buterkaramell, das besondere Geschmackserlebnis
Ich denke einige von Euch haben bereits gemerkt, daß wir sehr gerne die französische Küche nutzen, wenn es um Kuchen und Kekse geht. Ich konnte mich nicht zusammenreißen und habe wieder nach einem schönen Tarte-Rezept gestöbert. Seit wir eine 24er Quicheform haben, backen wir ab und zu mal eine Tarte nur für uns 2. Diese Größe ist für uns gut in 2 Tagen zu schaffen. Schmeckt die Tarte allzu gut, kann es passieren daß den Folgetag nichts mehr davon übrig ist.

Ich bin völlig unvoreingenommen in die Suche hineingegangen, mir war zu Beginn der Suche egal was für eine Tarte es wird. Bei der Suche bin ich auf eine verführerisch klingende Apfel-Tarte gestoßen. Mal davon abgesehen, daß eine Tarte meistens nicht sehr schwer herzustellen ist, klangen die Zutaten extrem verführerisch. Leckerer Apfel umschmeichelt von Butter-Karamell, das klingt einfach köstlich!
Doch was gut klingt, muß am Ende nicht genauso gut schmecken. Kann die hausgemachte Tarte halten, was sie im Rezept verspricht? "Tarte Tatin - Auf diese Weise mögen auch Obstmuffel den Apfel" vollständig lesen
Kategorien: Rubrik(en): Kuchen

Das Gemüsebeet ist bestückt - Winter ade und der Sommer wird jetzt aus seinem Versteck gelockt

Am letzten Sonntag war es soweit! Nicht nur, daß es der wärmste Tag in einem März war, der je gemessen wurde. Ich habe mich davon überzeugen lassen, daß der Winter jetzt nicht mehr Einzug halten wird und das Gemüsebeet hergerichtet. Der Winter hatte monatelang Zeit, jetzt braucht er nicht mehr um die Ecke zu kommen und zeigen, daß es ihn noch gibt.

Winter ade - Das Gemüsebeet / Frühbeet ist hergerichtet, das eigene Gemüse kann kommen
Der kleine Gemüsegarten ist vorbereitet, das Frühbeet wurde bestückt
Wer mich so oft versetzt wie der Winter dieser Saison, der braucht nicht mehr darauf hoffen, daß ich ihn noch ernst nehme. Aus diesem Grunde habe ich den Garten teilweise für das Frühjahr fertig gemacht. Das Hauptaugenmerk lag aber auf dem Gemüsebeet. Wir haben ein paar Saatsorten im Hause, die für die frühe Aussaat geeignet sein sollen. Dies möchte ich unbedingt überprüfen und welche Zeit eignet sich besser dafür, als dieser warme März. "Das Gemüsebeet ist bestückt - Winter ade und der Sommer wird jetzt aus seinem Versteck gelockt" vollständig lesen

Vanille-Zucker selbstgemacht - Kaufen braucht man den nun wirklich nicht

In meinem letzten Eintrag über die fantastisch cremige Mohn-Mascarpone-Creme wurde unter anderem Vanillemark in der Creme verarbeitet. Das hat der Mohn-Mascarpone-Creme eine schöne runde Note und einen angenehmen Unterton gegeben.

Hausgemachter Vanillezucker - Sehr einfach hergestellt und in ausreichender Menge immer griffbereit
Ein Glas hausgemachter Vanillezucker - nie wieder Vanillezucker kaufen
Für fast jedes Rezept, in dem frische Vanille eine Rolle spielt, gilt, daß zumeist nur das Vanillemark verarbeitet wird, die Schote wandert hingegen in den Müll. Allerdings lässt sich auch die Schote hervorragend weiterverwenden. Die Vanilleschote hat noch sehr viel Vanillegeschmack und kann grundsätzlich als Aromageber herhalten. Einerseits kann man sie mit der Küchenmaschine winzig klein häckseln und zu den Gerichten dazu geben. Das gibt noch sehr viel Geschmack und essbar ist die Schote in der Form sowieso.

Wer allerdings nicht so gerne gehäckselte Vanilleschote in seinem Gericht verarbeiten möchte, kann die Schote benutzen, um eine Standardzutat aus dem Supermarkt, die in fast jedem Haushalt auf Ihren Einsatz wartet, zu ersetzen. Gemeint ist der Vanillezucker. Fast jeder kauft ihn für diverse Zubereitungen, dabei ist er als Resteverwertung wie im oben beschriebenen Fall sehr einfach selber hergestellt. "Vanille-Zucker selbstgemacht - Kaufen braucht man den nun wirklich nicht" vollständig lesen

Mohn-Mascarpone-Creme - Der Creme-Himmel auf Erden

Von der hausgemachten Mascarpone konnten wir für unser Abendessen vor ein paar Tagen nicht alles verbrauchen, somit lag im Kühlschrank noch 100g herrenlose Mascarpone einsam in der Plastikdose. Das konnte ich mir nicht länger mit ansehen und habe die Mascarpone Ihrer Bestimmung zugeführt.

Mohn-Mascarpone-Creme - Eine fantastisch cremiges Dessert, welches jedem Gaumen schmeichelt
Mohn-Mscarpone-Creme - Hausgemachte Mascarpone kann auch gut als Dessert verarbeitet werden
Diesmal sollte es aber ein Dessert werden. Ich habe mir einige Stunden den Kopf darüber zerbrochen, was ich sinnvoll zu der Mascarpone hinzu geben könnte. Es sollten keine Früchte sein, die hatten wir in letzter Zeit recht häufig. Also musste etwas neues her. Weil meine Frau sehr gerne Mohn ist, am liebsten natürlich als Mohnkuchen, wollte ich mal wieder ein Dessert nach Ihrem Geschmack zaubern.

Damit die Mascarpone aber nicht so mächtig ist, wurde sie mit Vollmilchjoghurt "verlängert". Das ergibt frisch aus dem Kühlschrank eine super cremige Verbindung und zergeht förmlich auf der Zunge. Geschmacklich habe ich das Ganze mit Zucker, Vanillemark und einem guten Schlag Mohn aufgepeppt.

Ich bin zwar kein Mohnliebhaber, dennoch könnte es passieren, daß ich dieses Dessert meiner Frau weg esse. "Mohn-Mascarpone-Creme - Der Creme-Himmel auf Erden" vollständig lesen

Rinderfilet an Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Auch ein Risotto kann gelingen

Risotto gehört zu meinen Angstbeilagen. Obwohl wir es schon öfter gemacht haben, wird mein Risotto hin und wieder nicht so richtig was. Ein Risotto ist pingelig und man muss immer dabei bleiben. Sonst geht schnell was daneben und das verzeiht einem das Risotto nicht. Dennoch habe ich mich mal wieder gewagt - und es ist wirklich gut geworden.

Rinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Fertig angerichtet und serviert
Rinderfilet mit Parmaschinken-Parmesan Risotto ist ein minimalistisches aber gleichzeitig leckeres Gericht
Risotto ist zwar auch nur Reis, dennoch ist es mehr als nur eine simple Reisbeilage. Der Risottoreis wird in heißer Flüssigkeit solange gekocht, bis er stark aufgequollen ist und mit der Flüssigkeit zu einer sämigen Einheit verschmolzen ist. Der Risottoreis nimmt dabei nahezu die gesamte Flüssigkeit auf und wenn er noch leichten Biss hat, kann er serviert werden. Da während des Kochvorganges immer wieder Flüssigkeit angegossen und der Risottoreis umgerührt werden muss, ist es für mich die pingelige Reisbeilage.
Wenn man nicht ständig dabei ist und vergisst aufzugießen oder umzurühren, dann gart das Risotto schnell uneinheitlich und Teile des Reises bleiben am Ende fest, während der Rest genau richtig ist.

Risotto bietet sich für geschmackliche Varianten an, gerade weil es nicht einfach vor sich hin kocht sondern so viel Pflege benötigt. Ich habe es mit Parmaschinken und Parmesan verarbeitet, damit es eine runde Geschmacksnote bekommt und durch den Parmesan besondern sämig wird.
Dazu wird ein dickes gebratenes Rinderfilet serviert. Das Rinderfilet wird schön dunkel angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Beides zusammen ergibt eine hervorragende Geschmackskombination. "Rinderfilet an Parmaschinken-Parmesan-Risotto - Auch ein Risotto kann gelingen" vollständig lesen

Himbeer-Schokoladen-Quark - Quark-Dessert nach Schwarzwälder-Art wenn die Kirschen aus sind

Himbeer-Schokoladen Quark-Dessert - Das Dessert ist fertig, Guten Appetit
Himbeer-Schokoladen-Quark - Das Dessert zu einem leckeren hauptgang
Wir kaufen unseren Joghurt und Quark mittlerweile fast ausschließlich bei einem Bauern auf dem Markt. Weil uns dessen Produkte so gut schmecken, kaufen wir natürlich deutlich öfter Quark bzw. Joghurt ein, als wir das früher gemacht haben. Das bedeutet im Umkehrschluss allerdings, daß wir erheblich öfter Desserts oder entsprechende Hauptgerichte mit Quark oder Joghurt machen müssen, um alles aufbrauchen zu können.

Aus dem Quark machen wir sehr gerne Desserts in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Das hat den Vorteil, daß wir im Supermarkt keine fertigen Joghurt- oder Quarkprodukte mit Früchten und ähnlichen Zutaten mehr kaufen müssen. Mal davon abgesehen, daß es sehr einfach ist ein solches Dessert selber herzustellen und das selbst hergestellte Dessert viel besser schmeckt als die Supermarktvariante.

Eigentlich wollte ich ein Quark-Dessert nach Schwarzwälder-Art auf den Tisch bringen, leider waren die Kirschen aus und auch tiefgefroren in dem Moment keine mehr zu bekommen. Also dachte ich mir "Selbst ist der Mann" und habe aus Schwarzwälder-Art prompt Hannoveraner-Art gemacht. Anstatt Kirschen waren noch ausreichend Himbeeren im Tiefkühlfach, so daß dem leckeren Quark-Dessert nichts mehr im Wege stand. "Himbeer-Schokoladen-Quark - Quark-Dessert nach Schwarzwälder-Art wenn die Kirschen aus sind" vollständig lesen

Karmijn de Sonnaville - Ein Liebhaber-Apfel mit vielschichtigem Aroma und einer ganz besonderen Säure

Auf der Suche nach mir bisher unbekannten Apfelsorten stoße ich immer wieder auf interessantes. Ich finde es faszinierend zu sehen, daß manch Händler immer wieder neue Sorten auf dem Markt präsentiert, welche die Wochen vorher bei ihm nicht zu finden waren. So wird immer wieder für Abwechslung gesorgt und ich bekomme Woche für Woche neue Inspiration und vor allem frische Testkandidaten.

Apfelsorte Karmijn de Sonnaville - Der Liebhaberapfel mit würzigem und komplexem Aroma sowie angenehm zurückhaltender Säure
Ein Aofel der alten Sorte Karmijn de Sonnaville in der Nahaufnahme
Der Karmijn de Sonnaville ist in meiner Tasche gelandet, weil er äußerlich schön auffallend gefärbt ist und seine Schale nicht wie aus dem Bilderbuch aussieht. Seine Farbe ist frisch und leuchtend. Die Schale wirkt ein wenig wie ein gut gepflegtes Bauerngut - nicht so glatt, glänzend und auf Optik getrimmt, wie die heute gängigen Erwerbssorten für den Massenmarkt. Dennoch sieht er schön, frisch und lecker aus, hat aber einen rustikalen Charme, der das gewisse Etwas ausmacht.

Sein Aroma kann auf Anhieb überzeugen. Es ist deutlich komplexer als bei vielen anderen Apfelsorten. Passend dazu hat er eine sanftere Säure als die meisten anderen Äpfel. Man schmeckt sie, dennoch lässt sie den Apfel nicht sauer schmecken, sondern angenehm säuerlich. Diese Eigenschaften machen die alte Apfelsorte zu einem geschmacklichen Highlight. Aber wo sortiert sich dieses Highlight in der langen Liste der Testkandidaten der Apfel-Reviews ein? "Karmijn de Sonnaville - Ein Liebhaber-Apfel mit vielschichtigem Aroma und einer ganz besonderen Säure" vollständig lesen

Aligot - Eine Spezialität aus Frankreich die auch deutschen Mündern schmeckt

Wenn man die Küchen der Länder dieser Welt vereint, ergibt sich ein schier unerschöpflicher Fundus an lokalen Spezialitäten und Variationen, an weltweit bekannten Gerichten und Eigenheiten ganzer Landstriche. Unser ganzes Leben wird vermutlich nicht ausreichen, um all die Facetten jemals am eigenen Leibe zu erfahren.

Aber hin und wieder kommen wir in die Verlegenheit Gerichte anderer Länder und Kulturen auszuprobieren, weil sie sich beim ersten Kontakt verführerisch anhören und zumeist noch gut aussehen. So geschah es bei uns mit einer fränzösischen Beilage, dem Aligot.

Mir ist das Gericht im Rahmen einer Reportage auf ARTE aufgefallen. Dort ging es um den Aubrac und ein kurzer Abschnitt der Reportage handelte von dieser Köstlichkeit. Weil unser Haushalt als relativ experimentierfreudig gilt, haben wir das Aligot natürlich ausprobiert.

Im Grunde handelt es sich um verfeinertes Kartoffelpürree, welches durch die Verwendung eines jungen Käses seinen besonderen Geschmack und vor allem die ganz spezielle Konsistenz erhält. "Aligot - Eine Spezialität aus Frankreich die auch deutschen Mündern schmeckt" vollständig lesen

Crema Catalana - Das klassische spanische Dessert deutsch interpretiert

Es gibt so manches Dessert, nach dessen Genuss ich fest der Überzeugung bin, daß der Hauptgang nur alleine deswegen gegessen wird, damit man danach das Dessert genießen darf.

Crema Catalanala mit karamellisierten Apfelstücken - Ein Dessertgenuss
Crema Catalana mit deutschem Anstrich - Unten spanisches Dessert, oben deutsche karamellisierte Äpfel
Ein solche Dessert ist für mich die Crema Catalana. Bisher habe ich dieses klassiche katalanische Gericht nur in spanischen Restaurants gegessen, vor einer Woche haben wir aus einer Laune heraus die erste Crema Catalana selber hergestellt.

Was soll ich sagen ... davon abgesehen, daß es sich bei der Crema Catalana um ein wunderbares und vor allem wahnsinnig leckeres Dessert handelt, waren wir überrascht wie einfach und schnell die Crema hergestellt ist. Man braucht keine großen Kocherfahrungen, um diesen Genuss zu Hause selber auf den Tisch zu zaubern! "Crema Catalana - Das klassische spanische Dessert deutsch interpretiert" vollständig lesen

Der Magen-Darm-Trakt - Das interessante Wesen (eine ARTE-Dokumentation)

Gestern war es mal wieder soweit. Wir haben den Sonntag auf der heimischen Couch verbracht und dabei sind wir erneut auf eine sehr interessante Dokumentation gestossen. Diesmal hatte sie aber nicht direkt mit dem Thema Ernährung zu tun, sondern nur indirekt.

Das Thema war unser Bauch, in dem Fall auch als unser zweites Gehirn bezeichnet. Die Dokumentation drehte sich gänzlich um unseren Verdauungstrakt und dessen Fähigkeiten im Dienste unserer Gesundheit. Neben der grundsätzlichen Funktion wurde hier im speziellen auf den Aufbau des Darms und neueste wissenschaftliche Erkenntnisse hinsichtlich seiner Bedeutung und Funktion eingegangen.
Wir haben den Magen-Darm-Trakt zuvor noch nie aus dieser Perspektive betrachtet, weshalb wir diesen neuen Blickwinkel sehr interessant fanden. "Der Magen-Darm-Trakt - Das interessante Wesen (eine ARTE-Dokumentation)" vollständig lesen

Die Durtststrecke hat ein Ende - Neue Rezepte, ein Gewinnspiel und Leseraktionen werden folgen

Wie Ihr sicherlich bereits gemerkt habt, war hier in den letzten 2,5 Wochen nicht sehr viel Neues von mir zu hören bzw. zu lesen. Meine Frau und ich haben uns eine kleine Auszeit in Form von Skiurlaub gegönnt.

In dieser Zeit bin ich leider nicht so regelmässig wie ich wollte dazu gekommen, hier neue Artikel zu veröffentlichen. Diese kleine Auszeit ist nun aber vorbei und ich bin bereits dabei, neue Rezepte und Ideen auszubrüten und damit die heimische Küche wieder unter Dampf zu setzen. Ich bin gespannt, was mir die nächsten Tage alles einfällt und hoffe, daß ich Euch mit meinen Ideen rund um diesen Blog begeistern kann. "Die Durtststrecke hat ein Ende - Neue Rezepte, ein Gewinnspiel und Leseraktionen werden folgen" vollständig lesen

Der Berlepsch - Eine alte Apfelsorte mit dem herben Etwas

Nach dem Falstaff ist mir der Berlepsch in die Hände gefallen. Man findet ihn auch unter den Namen "Goldrenette" oder "Goldrenette Freiherr von Berlepsch". Alle Namen stehen für denselben Apfel.Es handelt sich hierbei um eine alte Sorte, die aus den 1880ern stammt. Sie zählt zu den Vitamin C reichsten Apfelsorten, was sich durch meine Verkostung allerdings nicht kontrollieren lässt.

Apfelsorte Goldrenette Berlepsch - Nahaufnahme des interessanten und optisch auffälligen Apfels
Apfel der alten Sorte Berlepsch gehört zu den mittelgroßen Äpfeln
Der Berlepsch ist hinsichtlich seiner Größe als mittelgroß anzusehen. Sein Aussehen ist auch nicht so herausgeputzt, wie man es von den alltäglichen Sorten im Supermarkt kennt. Er kann schon mal eine schorfige Stelle haben und seine Farben wirken etwas plakativer als man es von den meisten Sorten kennt. Seine Farbenpracht reicht von einem saftigen grün über knallgelb bis hin zu tiefrot. Er ist also nicht schön gemustert oder stellt auch nicht allzu viele Mischfarben dar, sondern seine Farben sind relativ klar abgegrenzt und einer der drei genannten Farben zuzuordnen. Eine Seite gelb, die andere rot, basta!
Seine Form ist gerippt und eher flach, wo hingegen die meisten anderen Apfelsorten doch eher eine hohe, gleichmäßig runde oder auch leicht eirige Form haben.

Auch geschmacklich hebt er sich von der Masse ab, so daß er eher ein Apfel für den Liebhaber markanter Apfelsorten ist. "Der Berlepsch - Eine alte Apfelsorte mit dem herben Etwas" vollständig lesen

Süße Vanille-Pasta mit Erdbeer-Schokoladen-Gipfel - Spaghetti-Eis mal anders

Süße Vanille-Pasta mit Erdbeer-Schokoladen-Gipfel - Das Dessert ist fertig angerichtet
Süße Vanille-Pasta mit Erdbeer-Schokoladen-Gipfel, das etwas andere Dessert mit Überraschungseffekt
Nachdem ich bisher viel im Pastabereich für den Hauptgang unserer Mahlzeiten experimentiert habe, traue ich mich nun etwas mehr in den Dessertbereich vor.
Schon vor längerer Zeit kam mir der Gedanken, ein "Spaghetti-Eis" zu machen, was völlig ohne Eis auskommt. An sich klingt das erstmal absurd, ist es so gesehen wahrscheinlich auch. Aber meine Idee bestand damals bereits darin, dass man das zu Spaghetti geformte Vanilleeis durch richtige Nudeln ersetzen könnte. Die anderen Zutaten könnten bleiben, schließlich sollte es ein süßes Dessert werden.

Ich habe diesen Gedanken sehr lange mit mir herumgetragen, weil ich bisher selber nicht so recht dran geglaubt habe. Vorgestern war es nun aber soweit, als ich abends mal wieder alleine zu Hause war und experimentell für mein Abendessen sorgen durfte.

Als Basis des etwas anderen Spaghetti-Eises dienen süße Spaghetti. Der Pastateig wird frisch hergestellt und kann somit geschmacklich frei variiert werden. Anfangs war ich selber skeptisch, aber nach 3 Versuchen hat mich der Geschmack insgesamt überzeugt. Die süßen Spaghetti bringen eine angenehme Grundsüße hinein, so daß es beim Essen ganz klar als Dessert durchgeht. Auch wenn es rein optisch erstmal einen anderen Geschmack vermuten lässt, macht es insgesamt einen stimmigen Eindruck. Überwindet Euch also und probiert es aus. Es ist mal etwas völlig anderes und wenn man die Überraschung beim ersten Bissen hinter sich hat, dann stellt sich der Gedanke ein, daß es das wieder geben könnte. "Süße Vanille-Pasta mit Erdbeer-Schokoladen-Gipfel - Spaghetti-Eis mal anders" vollständig lesen