Skip to content

Der Falstaff - Ein unauffälliger Apfel der so nebenbei gegessen wird

Den Anfang im neuen Jahr macht ein neues Kapitel des Apfel-Reviews. Diesen Artikel habe ich schon seit einer Weile schreiben wollen, bin aber immer wieder nicht so recht dazu gekommen. Nun ist es aber soweit.
Die Apfelsorte Falstaff - Ein unauffälliger Apfel für jedermann in der Nahaufnahme
Die noch junge Apfelsorte Falstaff gehört zu den Sorte, welche eher unaufföllig sind und mit denen viele Leute sicher etwas anfangen können
Wir beginnen das neue Jahr mit dem Falstaff. Mit dem Falstaff habe ich einen gediegenen und unauffälligen Apfel auf dem Küchentisch liegen. Er hat keine nennenswerten Ecken oder Kanten, und verhält sich eher so wie man es dem zweiten oder dritten Kind nachsagt: Er läuft einfach so mit!

Bei dem Falstaff handelt es sich um eine Kreuzung aus "James Grieve" und "Golden Delicious". Er ist eine der jüngeren Sorten, die es erst seit 1983 gibt. Als Lagerapfel ist er auch im Winter beim gutsortierten Obsthändler durchaus zu bekommen. Allerdings ist er etwas empfindlicher als viele andere Sorten, so daß Druckstellen bei ihm leider nicht ausbleiben. Geschmacklich spricht er eine breite Masse an, weil er sich eher so im Mainstream bewegt - Geschmackvoll, nicht zu süß oder zu sauer, rundum wohlschmeckend. "Der Falstaff - Ein unauffälliger Apfel der so nebenbei gegessen wird" vollständig lesen

Teigroller aus Marmor - Ein gewichtiger Grund sich die Arbeit in der Küche zu erleichtern

Es gibt genau 2 Situationen, in denen bei mir der Drang entsteht ein neues Werkzeug für die Küche besitzen zu müssen:
  • Ich sehe ein Zubehör/Werkzeug in Aktion und bin von der Funktion überzeugt
  • Ich quäle mich in der Küche und suche nach Abhilfe, weil ich mir denke, daß es dafür doch etwas von "Ratiopharm" geben müsse
Vor 3 Wochen hat sich die zweite Situation bei mir ergeben. Ich habe einen Pizzateig für das Abendessen ausrollen wollen. Einerseits wollte er nicht so ganz wie ich, was bei mir in der Küche nicht unbedingt unüblich ist, aber es war auch relativ aufwendig den Pizzateig erstmal in die gewünschte Form zu bekommen. Einerseits musste ich relativ viel Kraft aufwenden, um aus dem Teigbrocken und großen flächigen Teig zu machen, andererseits war er am Ende das Gegenteil von gleichmäßig dick.

Kuchenzubehör - Teigroller aus Marmor in der Nahaufnahme
Dr Teigroller aus Amrmor ist der neue Testkandidat in unserer Küche
Keine 2 Tage später war ich bereits auf der Suche nach Küchenuntensilien, die mir das Leben leichter machen sollten. Speziell habe ich nach schweren massiven Küchenrollen gesucht, die mir das Ausrollen eines Teiges erleichtern. Dabei habe ich festgestellt, daß es reichlich kurioses Küchenzubehör gibt - Sachen, welche die Menschheit definitiv nicht braucht!
Unter vielen unbrauchbaren und altbekannten Dingen fand ich aber diesen Teigroller aus Marmor*, welcher auf den ersten Blick einen vielversprechenden Eindruck gemacht hat. Nach langem hin und her überlegen rang ich mich zu dem Kauf durch und kurze Zeit danach lag er bei mir in der Küche. "Teigroller aus Marmor - Ein gewichtiger Grund sich die Arbeit in der Küche zu erleichtern" vollständig lesen

Schnelle winterliche Amaretti für den kuscheligen Nachmittag auf der Couch

Schnelle winterliche Amrettis - Ein schneller, leckerer und knuspriger Genuss
Diese kleinen Amarettinis sind die Entdeckung dieses Weihnachtssaison. Klein, rund, lecker und leider zu schnell ausgegessen
Durch Zufall bin ich mal wieder auf etwas gestoßen, was mich als minimalistisch veranlagten Menschen direkt begeistert hat. Wenn es um das Kochen, Backen oder ähnliches geht, muß es, wenn es nach mir geht, nicht groß und opulent zugehen. Oftmals sind es die kleinen Dinge, welche die größte Begeisterung hervorrufen, weil man mit ganz kleinem Aufwand große Freude und Genuß erreichen kann.

In diese Rubrik fallen seit gestern für mich die Amaretti. Ich habe sie zufällig entdeckt und seitdem schraube ich unentwegt an der Rezeptur. Wir haben mittlerweile einen ganzen Berg davon zu Hause liegen, weshalb ich am Freitag einen Teil der fleißigen Kollegen auf der Arbeit mit reichlich Keksen versorgen werde.
Im Grunde ist es ein absolut simples Eiweißgebäck. Eiweiß, Mandeln und Zucker sind die Hauptzutaten, Gewürze oder alles andere, was noch Geschmack nach Wahl an die Amaretti bringt, kann nach Herzenslust hinzugegeben werden. So simpel kann Gebäck sein - dazu ist es noch frei von Gluten und Lactose! "Schnelle winterliche Amaretti für den kuscheligen Nachmittag auf der Couch" vollständig lesen

Weihnachtliche Grüße aus der Versuchsküche

Nach einem Backmarathon, der auch bei uns nun in der Endphase ist, beginnt die Zeit sich auf Heiligabend und die Weihnachtsfeiertage zu freuen. Die letzte Kekssorte muss zwar heute nachmittag noch in den Ofen, aber das wird dann als weihnachtliches Event verkauft.

Ich wünsche Euch allen, Euren Freunden und Familien schöne, ruhige und angenehme Weihnachten! Lasst Euch nicht ärgern, nehmt das was Euch erwartet gelassen und mit einem Lächeln und freut Euch, daß Ihr die Zeit mal ohne Arbeit ganz in Ruhe zu Hause, bei Freunden oder bei der Familie verbringen könnt.
Dreht die Weihnachtsmusik ein wenig lauter und macht es Euch mit einem selbstgemachten Glühwein gemütlich, entfacht den Kamin oder gönnt Euch die kuschelige Wolldecke auf dem Sofa und knabbert an den Weihnachtskeksen - kurz um: Lasst Es Euch einfach gut gehen. "Weihnachtliche Grüße aus der Versuchsküche" vollständig lesen

Ja ist denn heut' schon Weihnachten - Vorweihnachtliches Gewinnspiel

Ginger and Bread Gewürzmischung - Lebkuchengewürz von der Firma Herbaria
Mein erster Gewinn in einem Gewinnspiel - Ginger & Bread Gewürz von Herbaria
Im November habe an einem vorweihnachtlichen Gewinnspiel teilgenommen. Im Blog von Anastasia mit dem Namen "Ich als Lebensmittelpunkt" wurden Gingerbread-Kekse vorgestellt. Die Kekse an sich sahen schon lecker und verführerisch aus.
In dem angeschloßenen Gewinnspiel wurde das passende Gewürz dazu unter allen Teilnehmern verlost. Es heißt zwar sprichtwörtlich "Pech im Spiel, Glück in der Liebe!", aber dieses Sprichwort scheint auf mich nicht zuzutreffen. Ich habe bei Anastasia gewonnen und vor ein paar Tagen kam das "Ginger & Bread" Gewürz, welches verlost wurde, per Paket ins Haus geflattert. Ich habe noch nie etwas gewonnen, dementsprechend freue ich mich umso mehr daß ich diesen schönen Gewinn nun mein Eigen nennen darf. "Ja ist denn heut' schon Weihnachten - Vorweihnachtliches Gewinnspiel" vollständig lesen

Das Jahr 2013 endet und 2014 steht bereits vor der Tür - Was wird das neue Jahr bringen?

Das Jahr 2013 neigt sich rapide dem Ende entgegen. Ich bin in der zweiten Jahreshälfte mit diesem Blog gestartet und freue mich, daß so viele Leser meinen Blog immer wieder finden. Ehrlich gesagt bin ich überrascht, wie schnell und gut sich dieser Blog entwickelt hat.
Anfangs hatte ich vor diesen Blog erstmal von Seiten der Technik auf solide Füße zu stellen und dann nach und nach ein inhaltliches Profil zu entwickeln. Alles immer schön der Reihe nach, damit ich die Dinge auch richtig erledigen kann und keine halbfertigen Baustellen liegen lasse. Vor dem Start dieses Blogs bin ich davon ausgegangen, daß ich dafür 6 Monate brauchen würde und daß auch erst danach eine nennenswerte Anzahl von Besuchern diesen Blog regelmäßig besuchen würde. Aber wie es es mit Plänen nun mal so ist, oftmals werden sie über den Haufen geworfen.

Dieser Blog hat sich relativ schnell deutlich besser entwickelt, als ich am Anfang zu hoffen gewagt habe. Weil dies aber nur der Anfang gewesen sein kann und noch ein weiter Weg vor mir liegt, möchte ich diesen Beitrag dazu nutzen an der von Peer Wandiger ausgerufenen Blogparade teilzunehmen. Er hat auf seinem Blog "Selbstständig im Netz" im Rahmen der Blogparade "Ziele, Pläne und Erwartungen für das Jahr 2014" dazu aufgerufen, sich über das neue Jahr Gedanken zu machen. "Das Jahr 2013 endet und 2014 steht bereits vor der Tür - Was wird das neue Jahr bringen?" vollständig lesen

Der Mutsu - Mut zu einem Apfel mit exotischem Namen

Apfelsorte Mutsu - Der grüne Riesenapfel in der Nahaufnahme
Der Mutsu ist ein sehr großer Apfel, der durch seine Bissfestigkeit und extreme Saftigkeit die Blick auf sich zieht
Auch Äpfel können sehr exotische Namen haben. Der aktuell vor mir liegende Apfel hört auf den Namen Mutsu. Seinen Ursprung hat dieser Apfel im Japan des 20. Jahrhunderts und ist ein Abkömmling des Golden Delicious. Wenn man in die Apfelkiste schaut, hat man das Gefühl vor einer Riesenzüchtung zu stehen. Der Mutsu kommt groß bis außergewöhnlich groß daher! Ich habe mich beim ersten Anblick durchaus ein bisschen erschrocken ob der Größe.

Der Mutsu gehört zu den Arten der grünen Äpfel. Auch im reifen Zustand ändert er seine grüne Farbe nicht, sie schillert höchstens ein wenig gelb. Nicht nur seine Größe ist außergewöhnlich, seine Saftigkeit ist auch erheblich. Er ist ein Apfel für Liebhaber des sehr knackigen Obstes, die sich auch mit einem sehr frischen und zu weilen säuerlichen Aroma anfreunden können. "Der Mutsu - Mut zu einem Apfel mit exotischem Namen" vollständig lesen

Frische selbst gemachte Tomaten-Peperoncino Pasta - Ein Pastateig-Rezept dessen Schärfe den Kreislauf in Schwung bringt

Im Moment hat mich die Experimentierfreude bei den Pastateigen gepackt! Kaum ist eine neue Kreation der Feder entsprungen und hat geschmacklich überzeugen können, feile ich bereits an einer neuen Zusammenstellung. Nach dem "Selbst gemachter Pastateig mit Oregano, Basilikum und Tomatenmark - Leckere frische hausgemachte Nudeln wie ein ganzes Nudelgericht " habe ich mich daran gemacht, einen scharfen frischen Pastateig herzustellen. Inspiration war in meinem Fall die klassische Pasta all' Arrabiata.

Frische Pasta Tomate-Peperoncini - Pomodori e Peperoncino - Pasta fertig zubereitet und geschnitten
Die frische selbst gemachte Tomaten-Peperoncino-Pasta setzt farbliche Akzente und überrascht durch ihre Schärfe
Diese Pasta bringt die süße und das Aroma der Tomate mit, wird aber durch die Schärfe der Peperoncino abgerundet. Im Zweifelsfall braucht die dazu servierte Sauce nicht scharf gewürzt werden, weil dieser frische Pastateig alles nötige selber mitbringt. Sie ist also nichts für Schärfe-Muffel!

Wenn für die zugehörige Sauce noch ein wenig von dem Nudelwasser genommen wird, dann wird ein Teil der beim Kochen entwichenen Schärfe gleich mit genutzt. Danach ist Euch definitiv nicht mehr kalt, der Kreislauf kommt dabei ordentlich in Wallungen. "Frische selbst gemachte Tomaten-Peperoncino Pasta - Ein Pastateig-Rezept dessen Schärfe den Kreislauf in Schwung bringt" vollständig lesen

Bunte Gemüse-Frittata - Resteverwertung nach moey's kitchen

Auf der Suche nach Anregungen für die heimische Küche ist das Internet ein schier unerschöpflicher Fundus. Es gibt Unmengen von Rezeptsammlungen und Internetseiten, die Anregungen für jeden erdenklichen Geschmack bieten und somit für einen nicht endenden Nachschub an neue Ideen sorgen.
Eine dieser Seiten ist moey's kitchen. Dort bin ich auf eine sogenannte Frittata gestoßen. Dabei handelt es sich um ein Ofengericht mit bunter Gemüsezusammenstellung. Diese Frittata ist für mich eines der Gerichte, bei dem man seiner Fantasie fast grenzenlosen Freiraum lassen kann, denn falsch machen kann man quasi nichts. Dabei ist die Herstellung sehr einfach und mit wenigen Worten in Grundzügen beschrieben:

  • Man nehme diverse Gemüsesorten, die aktuell beim Bauern oder im Supermarkt um die Ecke zu finden sind. Man schneide diese klein, gare das gemüse je nach Zusammenstellung 25-35 Minuten im Ofen und vollende das Ganze mit einer Eiermischung. Abschließend nochmal 10 Minuten im Ofen ggf. mit Oberhitze zu Ende garen und schon ist das Essen fertig.
"Bunte Gemüse-Frittata - Resteverwertung nach moey's kitchen" vollständig lesen

Sahneeis Winterapfel selbst gemacht - Das richtige Eis-Rezept schmeckt auch im Winter und wird zum Seelenschmeichler

Der Herbst hat Deutschland nun doch voll im Griff und die verhältnismäßig angenehmen Temperaturen endgültig verdrengt. Zusammen mit dem kalten Wetter draußen halten eigentlich die Herbst- und Wintergerichte Einzug in die heimische Küche. Dennoch ist unsere Experimentierwelle gerade auf die Eismaschine übergeschwappt und ich versuche mich an selbst gemachten Sahneeis-Sorten für den Winter.

Winterapfel Sahneeis - Fertig hergestellt und mit Dekoration serviert mit dem besten der Sahne, leckerem Apfel und winterlichem Spekulatius
Selbstgemachtes Sahneeis Winterapfel - So werden Winter und Eisgenuss optimal miteinader verbunden
Das Spekulatius-Sahneeis in einem meiner letzten Beiträge war bereits ein guter Anfang, aber eine einzige Wintereis-Sorte macht noch lange keinen kulinarischen Winter. Beim regelmäßigen Test neuer Apfelsorten, worüber ich regelmäßig im Apfel-Review berichte, ist mir vor ein paar Tagen die spontane Idee gekommen, ein Cross-Over Eis aus dem besagten Spekulatius-Eis und der Apfelsorte Wellant zu machen, weil uns diese Apfelsorte geschmacklich absolut überzeugt hat.

Das Winterapfel Sahneeis ist eine leichte Abwandlung des Spekulatiuseis-Rezeptes. Seine Herstellung basiert auf dem Spekulatius-Eis, welches durch eine Apfelzubereitung seine spezielle Note bekommt. "Sahneeis Winterapfel selbst gemacht - Das richtige Eis-Rezept schmeckt auch im Winter und wird zum Seelenschmeichler" vollständig lesen

Tarte au citron meringuée - Zitronen-Tarte nach französischen Original-Rezept

Ich habe beim Spekulatius-Weihnachtseis bereits erwähnt, daß dieser weihnachtliche Vorgeschmack bei uns an der Seite einer "Tarte au citron meringuée" serviert wurde. Bereits damals habe ich versprochen, daß diese Tarte hier noch vorgestellt wird. Nun löse ich mein Versprechen ein!
Das Rezept für diese Tarte stammt aus dem Blog "Leckereien-aus-Frankreich.de", wo wir bereits sehr viele gute Rezepte fränzösischer Spezialitäten gefunden haben. Für Freunde der französchen Küche lohnt sich ein Blick in dessen Repertoire auf jeden Fall. Die Rezepte sind sehr vielseitig und es ist definitiv für jeden Geschmack etwas dabei.
Die "Tarte au citron meringuée" ist kurz beschrieben eine Zitronen-Tarte mit angebräunter Baisierhaube. Sie vereint das Saure der Zitrone mit der Süße des Zuckers und dem Luftigen eines schön aufgeschlagenen Baissiers. Wir fanden sie sehr lecker und machen sie definitiv wieder, dann aber wenn wir Besuch erwarten. "Tarte au citron meringuée - Zitronen-Tarte nach französischen Original-Rezept" vollständig lesen

Food Inc. - Was essen wir wirklich (Reportage zum Thema Lebensmittelproduktion in den USA)

Soeben habe ich im Fernsehen eine Reportage gefunden, die zwar bereits ein paar Jahre auf dem Buckel hat und welche ich damals bereits schon ein Mal gesehen habe, aber sie hat für meinen Geschmack dennoch nichts an Aktualität verloren und ist immer noch spannend zu verfolgen.

Inhaltlich setzt sie sich mit der Lebensmittelproduktion in den USA auseinander. Es wird die Fleischerzeugung, während der Verarbeitung mit Bakterien kontaminiertes Fleisch, der konventionelle Getreideanbau und der Einfluß von Gengetreide, Biolebensmittel sowie der Verzehr von Fast-Food und naturbelassener Produkte im Hinblick auf Ihre gesellschaftliche Bedeutung genau beleuchtet. Es umspannt viele Lebensmittelbereiche und stellt deren Art der Herstellung und Verarbeitung vor. "Food Inc. - Was essen wir wirklich (Reportage zum Thema Lebensmittelproduktion in den USA)" vollständig lesen

Der Ananasrenette - Was haben Apfel und Ananas gemeinsam

Apfel Ananasrenette - Gelber, mittelgroß bis kleiner Apfel mit Ananasgeruch und fast mehliger Konsistenz
Der Ananasrenette ist eine alte Sorte, die Ihrem Namen durchaus alle Ehre macht
Beim mittlerweile schon fast obligatorischen Schlendern über den Markt ist mir bei meinem Obsthändler des Vertrauens ein Apfel mit einem sehr eigenwilligen Namen in die Hände gefallen. Er hört auf den nicht alltäglichen Namen "Ananasrenette", auch wenn er auf den ersten Blick mit einer Ananas nichts zu tun hat.
Der Ananasrenette ist eine alte Sorte, die bereits seit dem 19. Jahrhundert angebaut wird. Im ausgereiften Zustand handelt es sich um einen eher kleinen gelben Apfel, der das Aroma von Ananas in sich tragen soll. Allein dies war für mich Grund genug, ihn ausgiebig auf Schale und Fruchtfleisch zu testen, in der Hoffnung die Ananas im Apfel zu finden. "Der Ananasrenette - Was haben Apfel und Ananas gemeinsam" vollständig lesen

Der Wellant - Ein Apfel mit würzigem Aroma und interessante Geschmacksnuancen

In meinem Apfel-Review geht es mit einem neuen Kandidaten weiter. Die Fortsetzung gehört dem Wellant©. Bei dem Wellant© handelt es sich um eine Neuzüchtung, die noch unter Markenschutz steht. Bisher ist mir dieser Apfel im Handel nicht über den Weg gelaufen.
Apfel Wellant - Eine knackige Neuzüchtung, mit roter Farbe und facettenreichem Geschmack
Die Apfelsorte Wellant - Ein sehr würzig-aromatischer Apfel mit schönem roten Auftreten
Stattdessen habe ich ihn bei einem Bauern aus meiner Region entdeckt.
Geschmacklich ist der Wellant© ein sehr interessanter Kandidat. Mir blieb der Mund vor Erstaunen offen stehen!

Darüber hinaus ist er ein Vertreter der festeren Äpfel, was meinem Apfelgaumen sehr entgegen kommt. Ein rund um gelungener Apfel, der sich vor keinem Konkurrenten verstecken muss!
Optisch hebt er sich von der Supermarktware ab, indem er wie ein rustikaler Apfel vom Bauernhof daher kommt. Er hat Spuren auf der Schale hat, welche der Fachmann als Rost bezeichnet. Aber wie kann er sich mit seinem Gesamtpaket gegen die große Konkurrenz behaupten? Kann er sich gegen die vielen alten und bewährten Sorten durchsetzen? "Der Wellant - Ein Apfel mit würzigem Aroma und interessante Geschmacksnuancen" vollständig lesen

Selbst gemachter Pastateig mit Oregano sowie Basilikum und Tomatenmark - Leckere frische hausgemachte Nudeln wie ein ganzes Nudelgericht

Nach langer Zeit habe ich mal wieder an einem hausgemachten Pastateig gebastelt. Es gibt unterschiedliche Pastateig-Rezepte, in denen Tomatenmark zum Färben verwendet wird. Ich wollte das mal ausprobieren, aber nicht um die Pasta zu färben. Wenn ich schon färbe, dann soll das der Pasta einen neuen Geschmack geben. Selbst gemachte Nudeln müssen nicht immer gleich schmecken, es darf auch mal ungewöhnlich sein.

Frische selbstgemachte Pasta mit Tomatenmark, Oregano und Basilikum - Die selbstgemachten Nudeln sind fertig und können gekocht oder getrocknet werden
Frische selbstgemachte Pasta mit Tomatenmark, Oregano und Basilikum - Eine Pastateigvariation aus Hartweizengrieß
Herausgekommen ist dieser tomatige frische Nudelteig mit leichter Kräuternote. Er hat einen süßen Tomatengeschmack und bringt eine leichte Kräuternote in jedes Pastagericht. Ich habe diese Pasta mit einer Estragon-Butter gegessen und sie hat dem Gericht einen zusätzlichen süßen runden Unterton gegeben.

Probiert es doch mal aus. Diese hausgemachten Nudeln eröffnen neue Möglichkeiten, wie man dem Gericht einen Geschmack nach Tomate und Kräutern verleihen kann, der nicht aus der Sauce kommt. "Selbst gemachter Pastateig mit Oregano sowie Basilikum und Tomatenmark - Leckere frische hausgemachte Nudeln wie ein ganzes Nudelgericht" vollständig lesen